Храм Вознесения на Гороховом поле попал под реновацию

05.03.2018
Храм Вознесения на Гороховом поле попал под реновацию

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) на своём заседании 1 марта определила очередной участок для строительства жилого дома по программе реновации. Согласно принятому решению, 5-этажное новое здание для переселенцев должно быть возведено к 2021 году по адресу: Токмаков переулок, владение 25.

Ради этого ГЗК одобрила внесение изменений в правила землепользования и застройки города Москвы для земельного участка.  Действительно, для чего же еще принимать градостроительные правила, как не для того, чтобы их изменять каждый раз, когда захочется?

Как сообщают столичные власти, «площадь рассматриваемого земельного участка составляет 0,24 га, в настоящее время он свободен от застройки. Проектом предлагается среднеэтажная жилая застройка суммарной поэтажной площадью 4 800 кв. метров и высотой не более 20 метров. Согласно проведенным расчетам, новое строительство не превысит максимальные параметры функциональной зоны и не противоречит требованиям Генерального плана города Москвы».

При этом, разумеется, умалчивается, что участок находится в границах объединенной охранной зоны и по закону здесь возможна только «регенерация», т.е. восстановление утраченной исторической застройки.

tokm1.jpg

Фото: М.Б. Стриженов. 1970-е гг.

Когда-то этот участок занимали двухэтажные строения XIX века, снесенные в середине 1990-х годов по распоряжению городских властей, как водится, в связи с аварийностью. Вопрос о застройке «освободившегося» участка возникал неоднократно, но откладывался по причине невозможности здесь высотного строительства: вплотную к нему примыкает людской корпус усадьбы Белавиных XIX века, а в нескольких метрах располагается объект культурного наследия федерального значения - храм Вознесения на Гороховом поле, произведение знаменитого зодчего Матвея Казаков.

Городские власти времен Юрия Лужкова, видимо, осознавая данные ограничения, отвели участок под гаражи. ГЗК во главе с Сергеем Собяниным, с 2010 года неустанно борющимся за сохранение исторического облика центра Москвы Москвы, решила построить в охранной зоне пять этажей вместо двух.

tokm3.jpg

Не похоже, что при принятии решения во внимание принималось нахождение рядом памятников архитектуры, ни то обстоятельство, что участок входит в территорию объектов археологического наследия «Территория культурного слоя «Немецкой слободы», XVI-XVII в.» и «Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежского вала)».

Теперь, в случае реализации данного проекта, под угрозой окажутся панорамные виды на храм Вознесения на Гороховом поле. Так храм – прекрасный памятник московского классицизма – в прямом смысле слова попал под реновацию.

Уголок исторического города, еще сохраняющий остатки прежнего очарования, просто-напросто исчезнет. Храм, а также расположенная по соседству усадьба Струйских (Токмаков пер., 21) будут зрительно «придавлены» 20-метровым параллелепипедом.

На главную