Когда же Управделами Президента вспомнит про дом Казакова? | Хранители наследия

Когда же Управделами Президента вспомнит про дом Казакова?

22.12.2015
Когда же Управделами Президента вспомнит про дом Казакова?

22 декабря информационные агентства разнесли хорошую новость: одна из структур Управления Президента РФ намерена провести реставрацию комплекса исторических зданий, которое она занимает на Старой площади, 2-4.

Хочется поздравить Управление делами. А то ведь отсутствие позитивных перемен в жизни относящегося уже несколько лет к его ведению многострадального Дома архитектурной школы знаменитого М.Ф. Казакова на углу Большого и Малого Златоустинских переулков – заставляло подозревать, что даже в этом ведомстве нет ресурсов для реставрации. Есть.

Дом, имеющий статус памятника истории и архитектуры еще с 1960 года, был расселен и заброшен городскими властями еще в начале 2000-х – опять не задался какой-то инвестпроект. В 2006-м в нем случился очередной пожар, обвалилась часть фасада - и с тех пор он стоит без кровли и медленно умирает. В ноябре 2009-го Правительство Москвы выпустило распоряжение о проведении консервации памятника в 2010-2011 гг., но оно не было выполнено.

Одно время в комнатах, где создатель архитектурного образа классической Москвы некогда обучал Бове, Еготова и других новобранцев тогдашнего архитектурного цеха премудростям профессии, обосновались бомжи и наркоманы. На полах было разостлано тряпье, валялись бутылки, пакеты, разнообразный мусор, под ногами хрустели осколки шприцев.

Над дверью на стене, помнится, красовалась надпись: «Вампир, ты где? Позвони».

Примерно в 2011 г. все ходы в дом оказались заварены и заделаны, а на заборе появилась табличка о том, что он теперь в ведении Управления делами Президента РФ. Можно было надеяться, что теперь с разрухой и позором будет быстро покончено.

Но нет, все в доме так же, как и пять лет назад, разве что Вампир больше не заходит.

По нашей информации, Департамент культурного наследия города Москвы не раз пытался воздействовать на структуры Управления делами, направлял туда телеграммы, сулил проверки. Дому между тем нашли новое предназначение – его отвели под размещение Федерального центра информатизации при Центризбиркоме. Однако входящее в состав Управделами ФГУП «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти», за которым дом Казакова закреплен на праве оперативного управления, время от времени сообщает в Мосгорнаследие: запрошенные деньги для «проведения комплексного капитального ремонта (с элементами реставрации)» - не выделены. Правда, в 2014 году разработана проектная документация этого ремонта с элементами.

Получается как-то все слишком просто: будут выделены средства – будут ремонтные работы. Не будут – стало быть, не будет со временем и дома. Казаков, конечно, строил прочно, но не рассчитывал на такие варварские условия использования своего творения. А как же законные обязательства и ответственность пользователя памятника архитектуры?

Когда же Управление делами Президента РФ вспомнит про дом Казакова? Он ведь так мал - по сравнению с громадными зданиями на Старой площади, на которые средства есть.

Фото: проект «Москва, которой нет»

На главную