«Колбасу» больше не сносят ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Колбасу» больше не сносят

14.12.2016
«Колбасу» больше не сносят

«Колбасу сносят», - грустно говорил, бывало, в последние свои годы покойный Алексей Ильич Комеч. Он имел ввиду намерения тогдашнего Правительства Москвы построить на месте старинного здания на углу Тверской (дом 30/2, стр. 5-6) и Садового кольца в Москве 10-этажный «торгово-гостиничный комплекс» площадью 17 тыс. кв. м.  Решение о сносе было принято городскими властями в 2003 году.

«Колбаса» - от популярного некогда колбасного магазина на первом этаже, давно закрытого.

Любознательным москвичам этот дом известен как «дом Перова», поскольку знаменитый художник жил здесь, писал «Тройку», «Птицелова», «Утопленницу». Считается, что небольшая комната на третьем этаже, выходящая на Тверскую – мастерская Перова. В этом же доме в жил известный в 1860-е гг. литератор А. Левитов.

Ныне «Колбасу» не сносят: она признана выявленным объектом культурного наследия - но вид имеет устрашающий. Декорация изрядно облупившихся фасадов конца 1850-х гг. скрывает находящуюся в основе дома постройку XVIII века. Телеканал «Культура» только что порадовал репортажем: здание отреставрируют и приспособят для Школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева.

По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, «здание находится в аварийном техническом состоянии», но в декабре 2016-го департамент выдал задание на разработку проектной документации по его сохранению. «Концепцию мы уже видели, концепция приспособления нас полностью устраивает, в ближайшее время начнутся реставрационные работы», – добавил Алексей Емельянов.

Предполагается, что реставрационные работы начнутся в 2017 году, а танцевальная школа откроется здесь в 2018-м.

О передаче здания на углу Тверской и Садового школе-студии при Ансамбле имени Моисеева Правительство Москвы официально сообщало еще в ноябре 2013 года.  С примечанием: «Министерство культуры России приведёт помещение в надлежащее состояние для его передачи школе-студии».

Видимо, средства на это нашлись только в 2016 году. Согласно приказу Минкультуры РФ от 10 июня с.г. (N 1310, «Об обеспечении осуществления федеральным государственным казенным учреждением "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" функций государственного заказчика»)  финансирование «приспособления для современного использования с элементами реставрации» осуществляется за счет федерального бюджета в рамках ФЦП «Культура России» и включено в федеральную адресную инвестиционную программу на 2016 год. Ассигнования включают и работы, и их проектирование.

Всего выделено 950 млн руб., из которых планируется в 2017 г. потратить 114, в 2018-м – 836 млн.

Жаль, Алексей Ильич не дожил.

Фото: Наталья Самовер

На главную