Квартиру Булгакова приспособят к современному использованию ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Квартиру Булгакова приспособят к современному использованию

22.11.2016
Квартиру Булгакова приспособят к современному использованию

Мемориальная квартира писателя Михаила Булгакова на Большой Пироговской улице будет отреставрирована и приспособлена для современного (музейного) использования. Об этом сообщил 22 ноября Департамент города Москвы по конкурентной политике. 

18 ноября объявлен конкурс на разработку проекта реставрации и приспособления выявленного объекта культурного наследия – квартиры, где в 1920-30-х гг. жил и работал Михаил Булгаков, по адресу Б. Пироговская, 35А, стр. 1. 

Заказчиком выступает ГКУ «Технический центр Департамента культуры города Москвы». Согласно документации «конкурса с ограниченным участием», его победителю предстоит разработать проектную документацию на проведение работ по реставрации и приспособлению для современного использования квартиры площадью 235 кв. метров. Помещения находятся в оперативном управлении находятся в оперативном управлении ГБУК г. Москвы «Музей М.А.Булгакова». Как сообщается, «в настоящий момент объект находится в неудовлетворительном состоянии».

Как следует из Технического задания, согласованного дирекцией ГБУК города Москвы «Музей М.А. Булгакова», «общая площадь Объекта – 235,8 м2; площадь мемориальной зоны – 100,9 м²; строительный объем Объекта – 683,8 м3; строительный объем мемориальной зоны – 292,6 м³».

В перечень работ по контракту входят: обследование и анализ состояния строительных конструкций, инженерных систем; проведение комплексных научных исследований, разработка проекта реставрации и приспособления для современного использования; «разработка и утверждение в установленном порядке предмета охраны выявленного объекта культурного наследия»; «разработка проектной документации на проведение комплекса работ по капитальному ремонту Объекта с учетом проведенных обследований, требований действующих нормативных документов».

Специальное требование технического задания гласит: «Проектной документацией предусмотреть максимальное восстановление исторической объемно-пространственной структуры и сохранения подлинных элементов мемориальной зоны Объекта, обеспечить сохранение элементов, входящих в состав предмета охраны».

Досье. Семья Михаила Булгакова проживала в трехкомнатной квартире на Большой Пироговской улице, 35А, стр. 1 с 1927 по 1934 год. Писатель работал здесь над «Мастером и Маргаритой», «Бегом», «Кабалой святош».

В гости к Булгакову приходили многие видные деятели отечественной культуры: Илья Ильф и Евгений Петров, Юрий Олеша, Михаил Яншин, Николай Хмелев и др.

В мае 2016 года в квартире Булгакова впервые была открыта мемориальная выставка.

На главную