Лариса Хашуш сражалась не зря

13.09.2016
Лариса Хашуш сражалась не зря

12 сентября 2016 года Департамент города Москвы по конкурентной политике опубликовал сообщение: столичные власти предлагают инвесторам восстановить объект культурного наследия – садовый павильон городской усадьбы Лопатиной на Сивцевом Вражке, 42 – и получить право долгосрочной аренды по программе «1 рубль за кв. метр».

Как гласит официальная публикация, «аукцион на право аренды садового павильона объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике. Садовый павильон площадью 22 кв. метра и находится в районе Арбата по адресу: пер. Сивцев Вражек, д.42, стр. 5 в пяти минутах от метро «Смоленская». Также в состав лота входит земельный участок, где предполагается наличие сада, площадью около 2,5 тыс. кв. метров».

Будущим инвесторам сообщается, что «в настоящее время павильон находится в полуразрушенном состоянии. Разрушены северная и западная стены, перекрытия и кровля. Утрачены столбы и колоны, двери и окна, лестницы, декоративные украшения, необходимо подвести все инженерные коммуникации. Сохранению подлежат местоположение павильона, сад в его исторических границах со сложившимся характером озеленения и благоустройства, объемно-пространственная композиция павильона, материал и характер столярных заполнений оконных и дверных проемов, цветовая гамма фасадов, конструкция и материал сохранившихся фрагментов капитальных стен».

Согласно документации аукциона, на начальном этапе ремонтно-реставрационных работ инвестору предстоит провести инженерно-техническое обследование, противоаварийные работы, после чего разработать и реализовать проект реставрации и приспособления под современное использование. На все виды работ отводится до 4,5 лет. После сдачи объекта в эксплуатацию инвестор получит право льготной аренды сроком на 49 лет.

Начальная стоимость годовой арендной платы составляет 94,4 тыс. рублей. Заявки принимаются до 14 октября. Торги пройдут 20 октября 2016 года.

В извещении об аукционе, конечно, не нашлось места для рассказа о причинах, по которым садовый павильон вдруг пришел в полуразрушенное состояние. И – ни слова о людях, которые остановили уничтожение исторического памятника и сделали возможным все вышеописанное, аукционы, противоаварийные работы и пр. Но мы восполним этот пробел.

26 августа 2008 года во двор усадьбы Лопатиных ворвалась строительная техника частного инвестора, которая снесла одно из зданий усадьбы и почти полностью уничтожила садовый павильон. Он был выявленным объектом культурного наследия и охранялся законом, но это никого не интересовало. Как выяснилось впоследствии, у строителей было разрешение только на уборку мусора. Усадьба была отдана под новое строительство.

hashush.jpg

Но на пути техники встали мужественные люди, которые спасли хотя бы часть павильона. Во главе с Ларисой Хашуш, хрупкой молодой женщиной, лидером инициативной группы жителей 175-го квартала района Арбат. Семь лет Лариса Хашуш вела с тех пор борьбу за воссоздание усадьбы Лопатиных. Она привлекла к защите усадьбы СМИ, прокуратуру, Мосгорнаследие. В 2012-м был разработан эскизный проект реставрации усадьбы, организованы историко-культурные исследования ее территории, историко-культурные экспертизы ряда объектов 175-го квартала. В результате Правительство Москвы утвердило градостроительные регламенты, исключавшие новое строительство на территории усадьбы Лопатиной и предписавшие ее реставрацию и восстановление утраченных элементов.

В 2014 году именно за защиту этой городской усадьбы Лариса Хашуш стала лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия».

Лариса Хашуш сражалась не зря. Садовый павильон усадьбы Лопатиных был официально признан московскими властями объектом культурного наследия регионального значения.

А теперь – пусть и после восьмилетней паузы – начинается процесс его восстановления. Эксперты Москоминвеста уверяют, что «выставленный на торги объект, в первую очередь, может быть приспособлен под открытие ресторана». Реализовать проект, по их мнению, можно за 8 месяцев. При этом сумма вложенных средств составит до 5,5 млн рублей.

Группа москвичей, вставших в 2008-м перед бульдозерами, конечно, вряд ли мечтала о таком будущем усадьбы. В мире москоминвестиций свои законы. Но главное – объект жив и будет восстановлен.

Если, конечно, в ходе реставрации уцелеет.

siv421.jpg

Досье. Городская усадьба XIX – начала XX века (пер. Сивцев Вражек, 42, стр. 1-5) - архитектурный ансамбль, созданный по проекту архитектора В. Ковальского. Он включал главный жилой дом, три хозяйственные постройки, а также садовый павильон (1911 г., архитектор К.Ф. Буров). Павильон выполнен в стиле неоклассицизма.

Фото: «Архнадзор», Москоминвест, «Хранители Наследия»


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную