Лидия Шитова и «Настоящая Вологда» - лауреаты Премии имени Алексея Комеча

27.03.2015
Лидия Шитова и «Настоящая Вологда» - лауреаты Премии имени Алексея Комеча

В Москве обнародованы имена лауреатов международной общественной Премии имени Алексея Комеча "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России" 2015 года. Торжественная церемония вручения премии пройдет 15 апреля во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Премия, учрежденная в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и бескомпромиссном защитнике архитектурного наследия России Алексее Ильиче Комече (1936-2007), вручается в двух номинациях: "За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников" и "Градозащитное движение".

В 2015 году лауреатом Премии в первой номинации стала реставратор Лидия Шитова, во второй номинации - градозащитное движение "Настоящая Вологда".

Shitova.jpg

Лидия Алексеевна Шитова - известный столичный архитектор-реставратор и педагог. Ее профессиональная деятельность связана с реставрационной мастерской № 13 "Моспроекта-2", основанной В.Я. Либсоном, и кафедрой реконструкции и реставрации Московского архитектурного института. Внесла значительный вклад в изучение, реставрацию и сохранение культурного наследия Москвы и России.

Выполненные Л.А. Шитовой проекты реставрации, большая часть из которых уже осуществлена, отмечены высоким уровнем профессиональной культуры, строгим следованием принципам научной реставрации, бескомпромиссным отстаиванием  интересов максимального сохранения всех ценных элементов памятника. Значительный вклад Л.А. Шитовой внесен в сохранение и систематизацию и сохранение документального архива проведенных за последние десятилетия реставраций. Благодаря ее работам сохранен и восстановлен исторический облик значительного числа памятников московской архитектуры, среди которых особое место занимают постройки XVII—начала XVIII века.

RealVologda.jpg

Координаторы "Настоящей Вологды" Ольга Смирнова (слева) и Елена Смиренникова на Всероссийском съезде градозащитников в Санкт-Петербурге (март 2015 года).

Градозащитное движение "Настоящая Вологда" основано в ноябре 2011 года. Цель «Настоящей Вологды» - «гражданские действия в защиту деревянной Вологды и охраны культурного наследия». Движение выступает за комплексное сохранение исторического облика города, его историко-архитектурной среды, а также панорамных видов. Активисты ставят задачи активно противодействовать уничтожению исторического наследия города Вологды, формировать общественное мнение в пользу сохранения исторического города. К 2015 году им удалось привлечь к своей деятельности напрямую и опосредованно через социальные сети около 1500 сторонников.

Активность вологодских градозащитников реализуется в самых различных направлениях: это шефство над памятниками архитектуры и исторической застройкой, противодействие нарушению законодательства в сфере сохранения наследия, просветительская и образовательная работа в виде общественных экскурсий и квестов, выявление новых памятников архитектуры с дальнейшей постановкой их на охрану. Популярностью у горожан пользуются различные мероприятия, которые проводят активисты: это экскурсии по городу, конкурсы детского рисунка, мастер-классы. В первый же месяц своей деятельности градозащитники собрали более 3000 подписей неравнодушных в защиту деревянной Вологды. Несколько объектов исторической застройки Вологды были спасены от сноса, т.к. они, благодаря градозащитникам, были признаны объектами, обладающими признаками объекта культурного наследия. Им удалось результативно организовать и провести силами общественности государственную историко-культурную экспертизу очень важного для истории России здания – Дома, в котором в 1919 году жил в ссылке великий князь Николай Михайлович Романов (Набережная VI Армии, д. 99 А). Дом стал региональным объектом культурного наследия. Совместно с горожанами на субботниках активисты "Настоящей Вологды" привели в порядок и подготовили к консервации большое количество исторических домов города.

«Хранители Наследия» искренне поздравляют лауреатов!

Досье. Учредителями международной общественной Премии имени Алексея Комеча являются Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство "Северный паломник", Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, а также семья Алексея Ильича Комеча. Премия учреждена в 2008 году.

На главную