Лицо столичной реставрации ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Лицо столичной реставрации

14.12.2015
Лицо столичной реставрации

В канун уик-энда выяснилось, что Москва не только не отстает от Санкт-Петербурга в производстве уродцев на фасадах домов-памятников, но и переплюнула «северную столицу». Еще бы, ведь нимфа на доходном доме в Санкт-Петербурге оказалась изуродованной еще в советские годы, а вот чудо-Меркурий на фасаде дома Товарищества М.С. Кузнецова на Мясницкой в Москве – свеженькое творение 2015 года, подарок ко Дня города.

Никогда, пожалуй, это произведение Шехтеля не пользовалось таким успехом у публики, как в минувшие выходные – у здания толпились люди, фотографировали Меркурия анфас и в профиль, одна за другой подъезжали съемочные группы… Популяризация культурного наследия, что называется, налицо.

ur1.jpg

Под вывесками «Фарфор. Посуда. Хрусталь» на этом здании все советские, а потом и 1990-е годы были целы дореволюционные буквы «Т-во М.С. Кузнецова» - их отчетливо видно было снизу, с тротуара. Когда в магазине обустраивались новые хозяева, кузнецовские буквы исчезли – на их месте теперь красуется надпись «Гледиз», она была, конечно, важнее, чем исторический бренд, из которого владельцы могли бы, кстати, извлечь дополнительный доход.

Так вот, в магазине фарфора «Гледиз» честно рассказали «Мосленте», как летом 2015 года «голова у Меркурия, его лицо, обвалилось на прохожую часть. Это произошло на третьей-четвертой неделе августа, когда перед Днем города шел ремонт Мясницкой, к концу [ремонта] отвалилась голова. Они быстро лепили перед приездом Собянина, который приезжал принимать ремонт».

Департамент культурного наследия города Москвы, в ведении и под присмотром которого в городе – якобы все работы на объектах культурного наследия, опубликовал на этот счет немного феноменальный текст

“В сентябре (! - Ред.) 2015 года инспекцией Мосгорнаследия обнаружено, что в результате проведения косметического ремонта фасада в рамках благоустройства Мясницкой улицы был искажен исторический облик одного из лепных маскаронов на фасаде объекта культурного наследия "Торговый дом Кузнецова, 1899-1901 гг." по адресу: ул. Мясницкая, д. 8/2, стр. 1. 

К сожалению, по инициативе подрядной организации, проводившей ремонт, не предполагавший реставрационные работы по гипсовому лепному декору, один из четырех маскаронов, находившийся в неудовлетворительном состоянии, был докомпонован без согласования с Мосгорнаследием.

К настоящему времени по итогам проведения Научно-методического совета по вопросу возвращения исторического облика поврежденному лепному элементу определена технология реставрационных работ, подготовлены рабочие чертежи и выполнено моделирование. Следует отметить, что монтажные работы по гипсовому лепному декору могут проводиться только в температурном режиме выше 0 градусов.

С учетом данных технологических особенностей, реставрационные работы по возвращению исторического облика поврежденному лепному Меркурию будут начаты в весеннее время под контролем Мосгорнаследия”.

ur3.jpg

Начало не вполне вяжется здесь с финалом: если безобразие действительно замечено в сентябре (причем ни слова не говорится о каких-либо предписаниях либо санкциях ни к заказчику, ни к неназванному подрядчику), то почему его исправление отнесено до весны? Случись такое во времена Кузнецова и Шехтеля, они наверняка расправились бы с уродцем немедленно.

Но главное здесь не в этом. Мосгорнаследие честно признает во всеуслышание: 1) на памятнике произошли несанкционированные работы; 2) госорган охраны наследия не контролировал августовские работы на объекте (даже если поверить в сентябрьскую дату).

Или контролировал, но не заметил или не воспрепятствовал.

В пресс-релизе также элегантно обойден простой вопрос – принимало ли Мосгорнаследие работы на этом объекте культурного наследия. Или, проще говоря – интересовался ли кто-либо в мэрии в эти недели его мнением о происходящем на Мясницкой?

Ничего иного, впрочем, в условиях штурмовщины и не бывает. Если ко Дню города спешно “реставрируются” одновременно десятки фасадов, благоустраивается пешеходная зона, то никто не заморачивается какими-то реставрационно-охранными формальностями. Поневоле вспомнишь, как летом 2014 года, во время такого же стремительного благоустройства Маросейки – Покровки, археологи, краеведы, общественники и сотрудники Мосгорнаследия бегали, например, наперегонки с экскаваторщиками и рабочими, выгребая из отвалов строительного мусора резные детали и фрагменты фундаментов церкви Успения на Покровке.

Мэру Сергею Собянину преображенная Мясницкая улица понравилась. Открывая 2 сентября 2015 года новую пешеходную зону, он так и сказал:  “Исторические фасады домов приведены в порядок, город воспринимается совсем по другому”.

Официальные столичные порталы добавляют к этой оценке еще одну фразу Сергея Семеновича: «Настроение у тех, кто приходит сюда, совсем иное».

С этим теперь точно не поспоришь.

А новое лицо столичной реставрации неизбежно будет вспоминаться при каждом очередном торжественном отчете городских властей о сотнях восстановленных памятников и потраченных на это миллиардах.

P.S. Минкультуры РФ предлагает ввести лицензии для фирм, ремонтирующих объекты культурного наследия.

На главную