Мэрия ответила невпопад ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Мэрия ответила невпопад

01.06.2016
Мэрия ответила невпопад

Столичная мэрия наконец ответила градозащитному митингу, призвавшему 26 мая присвоить Москве статус исторического поселения и создать городской Совет по культурному наследию.

Правда, ответ получился в лучших традициях – не о том, о чем спрашивают. Прекрасный метод: диалог вроде бы состоялся, но предмет разговора элегантно обойден.

Итак, как рассказывает агентство «RamblerNewsService», «Правительство Москвы заявило о нецелесообразности полного запрета строительства в центре города, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в рамках форума «Диалог с инвестором», комментируя инициативу общественных организаций присвоить Москве статус исторического поселения».

«Я считаю, что любое решение надо проводить очень взвешенно. Мы, безусловно, за сохранение исторического центра. Нужно правовой механизм регулирования составить. Если, например, запретить полностью строительство, то надо принять решение: жителей, которые живут в аварийных домах, мы рабами сделаем? Мы ничего там не будем делать? Или мы все-таки будем находить консенсус, как мы будем приводить в порядок эти кварталы», — пояснил Хуснуллин.

Если бы вице-мэр вел диалоги не только с инвестором, он, возможно, дал бы себе труд вдуматься в суть предложений общественности, смысл которых отнюдь не в полном запрете строительства, а во введении его в цивилизованные, достойные исторического города с 8000 памятников, рамки.

Чиновник, сообщил, что есть конкретные адреса домов 1930-х гг. постройки, сотни жителей которых просят сноса и переселения.

Спустя почти два месяца после публикации соответствующего президентского поручения столичные власти соизволили отреагировать и на второе требование митинга – создание городского совета по культурному наследию. Правда, это сделано также чересчур элегантно и необыкновенно уважительно – от лица пресс-службы одного из департаментов. А тема оказалась не подменена, как в первом случае, но изменена – вместо городского совета речь идет о совете при ведомстве.

В недавней публикации «Известий» можно обнаружить следующий пассаж: «В соответствии с указом президента разрабатывается проект положения об общественном совете при департаменте культурного наследия города Москвы. В состав совета войдут представители профильных общественных организаций и профессиональных реставрационных сообществ, — сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия. Общественный совет, отметили в пресс-службе, будет образован «для рассмотрения вопросов культурного наследия, в компетенции совета войдет рассмотрение архитектурно-строительных, реставрационных проектов и проектов по приспособлению объектов культурного наследия народов Российской Федерации для современного использования. Утверждение положения и состав членов общественного совета, как ожидается, произойдет до конца III квартала этого года, сообщили в ведомстве».

Работа над созданием общественного совета, вероятно, идет в режиме строжайшей конспирации, поскольку ни одна из участвовавших в митинге 26 мая общественных организаций об этом не подозревает.

На главную