Минкультуры сэкономило на реставрации дома «дедушки русской авиации» | Хранители наследия

Минкультуры сэкономило на реставрации дома «дедушки русской авиации»

01.07.2015
Минкультуры сэкономило на реставрации дома «дедушки русской авиации»

В результате «оптимизации» стоимость реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения – московском доме русского летчика начала ХХ в. Бориса Россинского (Малый Власьевский пер., 4, стр. 1) – удалось снизить на 60 млн рублей. Так заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на торжественной презентации отреставрированого памятника архитектуры 1 июля.

"Задумали отреставрировать чуть ли не в 80-е годы, проектировать начали в 2004-м, но делать ничего не делали. Работы начались в 2012-м. Контракт заключили сначала на 150 миллионов. Затем сменилось руководство строительного департамента министерства культуры, была произведена оптимизация, в результате чего стоимость уменьшилась до 90 миллионов", — цитирует министра «РИА-Недвижимость».

Через месяц в здании начнет работу государственная музейно-выставочная компания «РОСИЗО». Особняк был передан ей в 2003 году, но реставрация началась только в 2012-м. Реставраторы вывели здание из аварийного состояния, сохранив деревянный второй этаж. Были укреплены фундамент и конструкции, заменена кровля, воссозданы (по архивным материалам) утраченные элементы фасада и интерьеров. Сообщается, что в процессе работ были найдены фрагменты обоев начала XX века.

В здании, самые ранние части которого относятся к середине XIX века, с 1920 года жил один из первых русских авиаторов Борис Россинский, которого называли "дедушкой русской авиации". Он известен, в частности, тем, что в 1908 году совершил первый в России полет на планере.

Досье. Дом в Малом Власьевском переулке, первоначально построенный в 1855-1869 гг., перестраивался в 1911 г. по проекту А.А. Фельконера. Тогда главный фасад дома получил асимметричное решение в формах модерна. Сохранились планировка и отделка ряда парадных помещений. Объемно-пространственная композиция, планировочная структура и архитектурно-художественный образ здания включены в предмет охраны объекта культурного наследия.

Фото: pastvu.com

На главную