Мосгорнаследие изымает по суду дом священномученика | Хранители наследия

Мосгорнаследие изымает по суду дом священномученика

18.06.2015
Мосгорнаследие изымает по суду дом священномученика

Департамент культурного наследия города Москвы сообщил о подаче в Арбитражный суд города Москвы иска об изъятии у собственника - ЗАО "АДАПТ Инвест" - выявленного объекта культурного наследия, дома священника храма Петра и Павла в Петровском-Разумовском (ул. Прянишникова, 21). Мосгорнаследие будет добиваться продажи здания «с публичных торгов в соответствии с требованиями статьи 54 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"».

Как сообщается, в декабре 2013 г. Мосгорнаследие установило, что деревянное здание, построенное в начале 1860-х гг., «используется под склад, находится в неудовлетворительном состоянии, общее состояние архитектурно-конструктивных элементов здания неудовлетворительное, местами аварийное, имеется самовольно возведенная монолитная железобетонная пристройка к зданию».

Памятник, по оценке Департамента, требовал и требует срочных противоаварийных работ, «однако реставрация здания не проводилась и не проводится, что влечет утрату особенностей данного объекта культурного наследия».

Поначалу Мосгорнаследие пыталось пробудить в собственнике чувство ответственности за памятник с помощью увещеваний, проверок и штрафов, но безуспешно. В августе 2014 года Коптевский районный суд наложил на ЗАО "АДАПТ Инвест" административный штрафа в размере 200 000 рублей. В 2014-2015 гг. «в отношении собственника неоднократно проводились проверки соблюдения им требований законодательства об объектах культурного наследия и трижды выдавались предписания с требованием об устранении нарушений законодательства об объектах культурного наследия, которые им также не были исполнены».

Вместо реставрации памятника собственник занимался оспариванием в суде актов проверок и административных протоколов, однако проиграл дело в Арбитражном суде города Москвы. Поскольку никаких работ по сохранению памятника, который производил впечатление обветшавшего уже в середине 2000-х годов, не предвиделось, Мосгорнаследие решилось прибегнуть к крайней мере – иске об изъятии.

Которое по нашим законам, даже в случае удачного исхода судебного дела, не будет безвозмездным.

Досье. Церковь Петра и Павла (снесена в 1930-е гг.) – замечательный усадебный «нарышкинский» храм 1691 года, после создания в Петровском-Разумовском Петровской земледельческой и лесной академии стала домовым храмом этого учреждения. Первым священником «академического» периода был профессор богословия Яков Головин, при котором и построен деревянный дом с мезонином на тогдашней Вязовой улице. Его сын, Александр Яковлевич Головин, ставший известным художником, рос в этом доме в 1863-1878 гг.

В 1911 году настоятелем Петропавловского храма (и хозяином дома) стал будущий священномученик Иоанн Алексеевич Артоболевский. В годы Советской власти он трижды подвергался аресту, а в 1938 г. был расстрелян по обвинению в контрреволюционной агитации. В 2000 г. он был канонизирован на Соборе Русской Православной Церкви как священномученик. Его сын Иван Иванович Артоболевский, также выросший в этом доме, стал академиком и видным специалистом по теории машин и механизмов. Здание связано также с именем известного биолога С.Н.Боголюбского.

Фото: land-x.org (2007 г.).

На главную