Мосгорнаследие напало на нерадивого собственника | Хранители наследия

Мосгорнаследие напало на нерадивого собственника

25.06.2015
Мосгорнаследие напало на нерадивого собственника

Департамент культурного наследия города Москвы расширяет судебную практику изъятия объектов культурного наследия у нерадивых собственников.За июньскими же новостями о судебном иске против владельцев дома священника храма Петра и Павла в Петровском-Разумовском - 25 июня 2015 года последовало сообщение о новом иске в Арбитражный суд города Москвы. Он подан Департаментом с целью изъятия у ООО "Станиславского 21-21" (компании, занимающейся операциями на рынке недвижимости) принадлежащего ему выявленного объекта культурного наследия. Это расположенный по «одноименному» адресу (улица Станиславского, д. 21, стр. 22) главный дом городской усадьбы купца В.А.Шибаева 1820-х гг. Мосгорнаследие намерено изъять памятник «для последующей продажи с публичных торгов».

Stanisl21-3.jpg

Как сообщает департамент, в декабре 2014 года он обложил собственника плановой и застал его врасплох внеплановой проверками. Обнаружился целый букет нарушений: «здание не эксплуатируется, находится в неудовлетворительном состоянии, наблюдаются отклонение от вертикали и горизонтали несущих конструкций, отслоение красочного слоя на деревянной облицовке фасадов и декоративных элементах первого этажа, на каменных фасадах цокольного этажа многочисленные трещины красочного и штукатурного слоев, вздутие штукатурного слоя, следы коррозии металлического покрытия крыши».

Инспекторы Департамента проникли и вовнутрь памятника, что привело к еще более пугающим открытиям. «Состояние внутренних архитектурно-конструктивных и декоративных элементов неудовлетворительное, местами аварийное. В помещениях первого этажа установлены множественное отслоение красочного слоя стен и потолков, множественные трещины штукатурного слоя стен и потолков, вздутие и повреждение напольного покрытия. Сохранившиеся филенчатые дверные полотна деформированы и повреждены, современные дверные заполнения также повреждены. Доступ в помещения цокольного этажа осуществляется через один из оконных проемов цокольного этажа, прикрытый листом фанеры. Состояние помещений цокольного этажа крайне неудовлетворительное: часть стен оголена до кирпичной кладки и дранки, наблюдаются множественные трещины в штукатурном и красочном слоях стен и потолка, вздутие красочного и штукатурного слоя стен и потолка. Наблюдаются следы намокания деревянных несущих конструкций, поражение грибком».

Stanisl21.jpg

Мало того: «Разобрана часть деревянного перекрытия между цокольным и первым этажом без проектно-разрешительной документации, согласованной в установленном порядке с Департаментом».

В 2014-2015 гг. собственник трижды получал от Мосгорнаследия предписания об устранении нарушений законодательства об охране памятников, но ни одного не выполнил. Замоскворецкий районный суд оштрафовал ООО "Станиславского 21-21" на 100 тысяч рублей, но и это не принесло успеха делу сохранения культурного наследия: «в результате бесхозяйственного содержания памятника, невыполнения требований к его сохранению, в том числе отсутствия противоаварийных мероприятий и работ по сохранению, объекту грозит полная утрата не только ценных элементов, но и памятника в целом».

Вопрос «Хранителей Наследия»: а если бы, например, предводителей компании-собственника ожидал бы не административный штраф, а административный арест? За нарушение отдельных пунктов Правил дорожного движения вполне можно схлопотать 15 суток, а за злостное и рецидивное нарушение законодательства о культурном наследии – почему нет? А ведь есть еще такая мера, как административное приостановление деятельности (до 90 суток) для юридических лиц.

Фото: Мосгорнаследие.

На главную