Мосгорнаследие оградило ограду храма ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Мосгорнаследие оградило ограду храма

10.10.2016
Мосгорнаследие оградило ограду храма

Департаментом культурного наследия города Москвы опубликован приказ (от 3 октября 2016 г. № 752) «О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, расположенного по адресу: ул. Щепкина, д. 61/2, стр. 25 (вдоль улицы Щепкина, между строениями 9 и 25 и в южном направлении от строения 25), в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы и об утверждении границ его территории».
Таким образом, старинная церковная ограда, над которой в конце весны 2016 года не то что нависла угроза сноса, а он был уже практически в разгаре – признана официально охраняемым объектом культурного наследия.
Напомним, что вечером 26 мая 2016 года по тревожному сигналу общественных дозорных к храму Всех Скорбящих в Старо-Екатерининской больнице отправился координатор столичного «Архнадзора». В результате многосложных дискуссий с администрацией Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ; на его территории стоят и храм и ограда), настоятелем храма, Мосгорнаследием удалось приостановить снос церковной ограды, которую по проекту должны были заменить новым кирпичным забором совершенно иного облика.
Через несколько дней снос-таки возобновился, но был своевременно замечен совместным дозором «Архнадзора» и гостившей в столице «Настоящей Вологды». (Спасибо, о Вологда, за соучастие в судьбе московского памятника!)
Начался новый раунд переговоров. В результате оперативных действий, предпринятых Мосгонаследием, причем в выходной день, снос был вновь остановлен и больше уже не возобновлялся.
Тем временем «Архнадзором» было подано в столичный охранный госорган заявление об обнаружении «объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия». Ответом стал приказ Мосгорнаследия о включении его в список выявленных памятников, т.е. постановка под госохрану.
Теперь, согласно октябрьскому приказу Мосгорнаследия, снос возобновиться уже не может. Документом он напрямую запрещается. Выявленный объект включен теперь в охраняемый комплекс Старо-Екатерининской больницы и ее храма. Утверждена территория памятника, собственнику предписывается предпринять меры по его сохранению и предусмотреть финансирование этих мер.
Благодарим Мосгорнаследие за оперативное вмешательство в судьбу объекта и объективную оценку его историко-культурной ценности. Поздравляем "Архнадзор".

На главную