Мосгорнаследие опять восстановило законность на Большой Дмитровке | Хранители наследия

Мосгорнаследие опять восстановило законность на Большой Дмитровке

26.02.2015
Мосгорнаследие опять восстановило законность на Большой Дмитровке

После многочисленных, в том числе наших, сообщений о продолжении работ  по сносу исторических зданий в домовладении 9 на Большой Дмитровке, невзирая на выданное еще в начале февраля предписание Мосгорнаследия о приостановлении сноса в связи с поступлением в госорган заявлений о наличии под ковшом экскаватора признаков объекта культурного наследия, а также после публикации заявления московского «Архнадзора»  - Департамент культурного наследия Москвы предпринял меры по претворению в жизнь своего предписания.

26 февраля на официальном сайте Департамента появилось краткое сообщение о том, что накануне «инспекторы Мосгорнаследия при содействии полиции получили доступ» на территорию домовладения и, зафиксировав неисполнение предписания, возбудили в отношении застройщика (ЗАО «Ингеоцентр») дело по статье 7.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Мера ответственности по этой статье - штраф от 200 тыс. до 5 млн рублей. «Соответствующие материалы будут направлены в суд», - обещало Мосгорнаследие.

Справедливости ради следует отметить, что в середине дня 25 февраля снос исторических корпусов был физически остановлен пробравшимися на стройплощадку градозащитниками. 

В течение 26 февраля, в отличие от четырех предыдущих дней, попыток возобновления сноса зафиксировано не было. Департамент культурного наследия теоретически может продолжать предписанную новой редакцией закона об объектах культурного наследия работу по установлению историко-культурной ценности зданий домовладения.

Таким образом, законность на Большой Дмитровке, 9 временно восстановлена. Но два исторических строения с начала февраля снесены полностью, два частично.

На главную