Мосгорнаследие победило «Почту России» и ЗАО «Михалково» | Хранители наследия

Мосгорнаследие победило «Почту России» и ЗАО «Михалково»

12.10.2015
Мосгорнаследие победило «Почту России» и ЗАО «Михалково»

Департамент культурного наследия города Москвы сообщил о судебной победе над ФГУП "Почта России", которое является пользователем выявленного объекта культурного наследия "Старый Московский почтамт" (Мясницкая улица, 40, стр. 5; в основе здания – усадебный дом Демидовых XVIII в.)

"Почта России" обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным предписания Мосгорнаследия от 10 марта 2015 г. о проведении работ по сохранению объекта культурного наследия. Предписание было выдано департаментом по итогам осмотра памятника, в результате которого было установлено, что его фасады находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта.

«Почта России» посчитала предписание его незаконным, поскольку объект был передан в собственность городу Москве, и ФГУП, по его мнению утратил право хозяйственного ведения в отношении памятника.

Однако суд установил, что "Почта России" является пользователем объекта, продолжает на нем находиться и является «правообладателем на праве хозяйственного ведения».

Таким образом, ФГУП "Почта России" обязано содержать объект в надлежащем состоянии и проводить работы по его сохранению, а уклонение от этого подлежит административному наказанию, резюмирует Мосгорнаследие.

И точно: постановлением Мещанского районного суда города Москвы от 24 августа 2015 года ФГУП "Почта России" признано виновным в совершении административного правонарушения, ему назначен административный штраф в 100 000 рублей.

mihalk.jpg

Двумя днями ранее Мосгорнаследие поведало о другом судебном успехе – направлении на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы дела о самовольном строительстве на территории усадьбы Михалково (XVIII в.)

Здесь Департаменту культурного наследия, а также примкнувшим к нему Департаменту городского имущества и всему Правительству Москвы противостояло в судах ЗАО «Михалково». В январе 2012 г., обнаружив во время осмотра усадьбы Михалково новостройку на территории памятника, Мосгорнаследие сначало выдало ЗАО предписание о приостановке несанкционированных строительных работ. Затем Правительство Москвы, Департамент культурного наследия города Москвы, Департамент городского имущества города Москвы подали иск к ЗАО "Михалково" о признании нежилого здания площадью 445,5 кв. метров (Михалковская ул., 38А), самовольной постройкой и его сносе.

Независимый и принципиальный Арбитражный суд города Москвы 24 февраля 2015 г. отказал Правительству Москвы и двум его департаментам в этом иске. 21 мая 2015-го Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил это решение.

Казалось уже, что новострой навеки влился в архитектурный ансамбль Михалкова, но упорное Мосгорнаследие подало кассационную жалобу – и Арбитражный суд Московского округа постановлением от 3 сентября 2015 г. ее удовлетворил. Решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда отменены, а дело о сносе самовольной постройки направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы, сообщает Мосгорнаследие.

Фото: Мосгорнаследие

На главную