Мосгорнаследие пытается снести самострой в усадьбе Пороховщикова | Хранители наследия

Мосгорнаследие пытается снести самострой в усадьбе Пороховщикова

07.10.2015
Мосгорнаследие пытается снести самострой в усадьбе Пороховщикова

Департамент культурного наследия Москвы, префектура Центрального административного округа, Департамент городского имущества города Москвы, Правительство Москвы обратились в Арбитражный суд города Москвы к ООО "Инал" с иском о признании объекта незавершенного строительства по адресу (Староконюшенный пер., вл. 36) самовольной постройкой, обязании снести данный объект и освободить земельный участок.

На земельном участке, являющемся частью территории объекта культурного наследия федерального значения «Дом Пороховщикова», расположен объект незавершенного строительства, который также непосредственно примыкает к выявленному объекту культурного наследия «Дом, в котором в 1870-1917 гг. размещалось "Общество русских врачей"».

В иске указывалось, что спорная постройка возведена на земельном участке, не отведенном для этих целей, без необходимых согласований и разрешений и при существенном нарушении градостроительных и строительных норм и правил.

Несмотря на явное нарушение охранного законодательства – новое строительство на территории объекта культурного наследия - Арбитражный суд города Москвы 16 февраля 2015 г. отказал в иске. Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 2 июня 2015 г. подтвердил это решение.

Арбитражный суд Московского округа, разбирая дело в качестве кассационной инстанции, отменил эти решение и постановление, отметив, что суды первой и апелляционной инстанций не исследовали и не оценили в полной мере тот факт, что органы исполнительной власти города Москвы не издавали распорядительных актов, разрешавших строительство, не согласовывали проектную документацию, не выдавали разрешение на строительство.

Арбитражный суд Московского округа также указал, что судами первой и апелляционной инстанций не исследовано фактическое расположение новостройки относительно объекта культурного наследия, а выводы предшествующих судов об отказе в иске вследствие истечения срока исковой давности также не соответствуют обстоятельствам дела.

Теперь деле о самострое в Староконюшенном переулке направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы, говорится в пресс-релизе Мосгорнаследия, поступившем в редакцию.

На главную