Мосгорнаследие смыкает ряды экспертов ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Мосгорнаследие смыкает ряды экспертов

27.02.2017
Мосгорнаследие смыкает ряды экспертов

Департамент культурного наследия Москвы определил порядок аттестации экспертов, которых он намерен привлекать к мероприятиям по госнадзору за сохранением и использованием памятников.

Приказом Мосгорнаследия № 101 от 14 февраля 2017 года «Об аттестации экспертов, привлекаемых Департаментом культурного наследия города Москвы к проведению мероприятий по государственному надзору за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия» создается аттестационная комиссия по проведению квалификационного экзамена для этих экспертов, утверждается Положение о комиссии, состав и порядок ее работы.

Как пояснил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, «аттестационная комиссия создана для того, чтобы уже в ходе контрольно-надзорных мероприятий мы могли привлекать экспертов, которые бы сразу предоставляли нам выводы о состоянии объекта, обоснованно определяли, когда и какие работы были проведены, в чем выражается причиненный ущерб и какова стоимость восстановительных работ. В федеральном законе предусмотрена возможность участия экспертов, но для того, чтобы мы могли их привлекать, нам нужно было определить состав комиссии, выработать порядок проведения аттестационного экзамена и подачи заявки на участие. Мы планируем объявить в этом году конкурс, пригласить профессионалов и задействовать их в надзорных мероприятиях. Заявку может подать каждый, обладающий соответствующей квалификацией. Специалист должен иметь образование, которое позволяет делать экспертные выводы, 5-летний опыт работы, квалификацию инженера, строителя, историка или реставратора».

Аттестационную комиссию из экспертов Мосгорнаследия «и представителей органов исполнительной власти» возглавил первый замруководителя Департамента, главный инспектор в области госохраны памятников Москвы Сергей Мирзоян.

Виды экспертиз, которые придется в рамках контрольно-надзорных выполнять соискателям - определение качества, объема и стоимости выполненных работ по сохранению объекта; соответствия их реставрационным нормам и согласованной проектной документации, определение причин дефектов и стоимости работ по их устранению и др.
pr1.jpgpr2.jpg

В критерии аттестации экспертов входят профильное высшее образование, навыки обследования территорий, зданий, использования соответствующих технических средств и оборудования, а также знание нормативных актов в области сохранения культурного наследия. Для некоторых видов эскспертиз потребуется аттестация Минкультуры России.

pr3.jpgpr4.jpg

Заглавная иллюстрация: экспертная комиссия приступает к контрольному мероприятию. Миниатюра Радзивиловской летописи. 


На главную