Мосгорнаследие согласовало проект ФСБ ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Мосгорнаследие согласовало проект ФСБ

18.01.2017
Мосгорнаследие согласовало проект ФСБ

Департамент культурного наследия Москвы официально известил 18 января о согласовании  проектной документации по реставрации и приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия федерального значения «Дом и школа, арх. М.Ф. Казаков, XVIII в.» по адресу: Малый Златоустинский пер., д. 1/11.

Памятник, расселенный городскими властями, погоревший и частично обрушившийся в 2006 году, с тех пор неуклонно разваливался, несмотря на регулярные общественные призывы к мэрии покончить с безобразием. Переход здания в федеральное распоряжение ничего не изменил: в течение нескольких лет Мосгорнаследие выдавало предписания о разработке проекта и проведении противоаварийных работ в адрес ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти» Управления делами Президента РФ, но ведомство отговаривалось отсутствием средств.

«С 2000-х годов здание не эксплуатируется, перекрытия и кровля отсутствуют. К этому времени были разобраны дворовые пристройки. По результатам технического обследования состояние основных элементов здания, включая междуэтажные перекрытия, оценивается как аварийное», - констатирует Мосгорнаследие в январе 2017 года.

«Дом архитектора Казакова давно требует проведения реставрационных работ. Сейчас пройден первый важный этап, здание обследовано специалистами и выполнен проект комплексной реставрации. Согласованным проектом предусмотрено укрепление конструкций здания и восстановление исторического облика на период 1870-1890-х годов, так как каменные стены конца XVIII века выявлены только внутри объема существующего здания. При этом оформление фасадов здания восстанавливается в формах, максимально близких к сохранившимся проектным чертежам 1875 года архитектора К.М. Быковского. Будем надеяться, что в ближайшее время в доме Казакова начнутся противоаварийные и консервационные работы», - так комментирует перспективы памятника глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Перемены в судьбе памятника, по-видимому, вызваны сменой будущего пользователя (ранее СМИ сообщали, что дом будет использоваться структурами Центризбиркома). В декабре 2016 года мы рассказывали о прохождении проектом реставрации и приспособления Дома Казакова процедуры государственной историко-культурной экспертизы.  Согласно официальной публикации, авторство принадлежало Проектному институту ФСБ РФ.

Проект, судя по тексту экспертизы, предполагает укрепление сохранившихся капитальных стен, сохранение планировки здания. Облик фасадов и интерьеров предлагается восстанавливать «в целом на период 1870-х годов». Аварийные участки стен предлагается «разобрать и воссоздать заново в прежних габаритах»; «существующие отметки всех элементов фасадов в целом сохраняются». Под всем объемом подвала устраивается железобетонная фундаментная плита. Будут восстановлены, хотя и фрагментарно, пяты обрушенных сводов конца XVIII века.

Фото: Мосгорнаследие

На главную