Хранители наследия | Хранители наследия

Мосгорнаследие ведет расследование против ОАО «Российские космические системы»

06.12.2014
Мосгорнаследие ведет расследование против ОАО «Российские космические системы»

Департамент культурного наследия Москвы отреагировал на открытое письмо четырех градозащитных и экспертных организаций столичному мэру Сергею Собянину о необходимости возвращения уникального памятника архитектуры – т.н. “Дома Анны Монс” в Немецкой слободе - в общедоступное городское пространство и его реставрации.

Через два дня после публикации письма на официальном сайте Мосгорнаследия появилось сообщение, в котором департамент поведал о взаимоотношениях с пользователем памятника - ОАО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем".

Согласно охранному обязательству, оформленному еще в июне 2010 г., пользователь должен был "до IV квартала 2013 г." провести комплекс ремонтно-реставрационных работ, а также благоустроить территорию объекта культурного наследия. Не дождавшись от “Российских космических систем” даже проекта реставрации, сотрудники Мосгорнаследия навестили памятник, обнаружив “неудовлетворительное состояние объекта и необходимость проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ”. В августе 2014 г. Мосгорнаследие организовало “внеплановую документарную проверку”, по итогам которой “в отношении пользователя объекта возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, проводится административное расследование”.

Мосгорнаследие сообщает, что выдало пользователю предписание, правда, не о безотлагательном проведении реставрации, а о переоформлении акта технического состояния памятника и его инженерно-техническом обследовании в срок до 17 марта 2015 г. 

Весьма оригинальную версию, согласно публикации на сайте телеканала "Москва 24", выдвинула пресс-служба ОАО "Российские космические системы": "На текущий момент у нас нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о том, что дом Анны Монс принадлежит нам. Нет ни документа о праве собственности на это здание, ни договора аренды. Но мы обязательно разберемся с этой ситуацией, мы сами заинтересованы в том, чтобы сохранить памятник архитектуры".

Комментарий "Хранителей Наследия": если ОАО "Российские космические системы" не имеет никаких документов на "дом Анны Монс", на каком основании оно им распоряжается? И каким образом оформило охранное обязательство?

На главную