Мосгорнаследие засудило «Российские космические системы» за палаты Анны Монс | Хранители наследия

Мосгорнаследие засудило «Российские космические системы» за палаты Анны Монс

22.03.2015
Мосгорнаследие засудило «Российские космические системы» за палаты Анны Монс

В декабре 2014 года «Хранители Наследия» рассказывали о возбуждении Департаментом культурного наследия Москвы административного производства против ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» («Российские космические системы»). Мосгорнаследие обвиняло ракетно-космическую корпорацию в непроведении, вопреки охранным обязательствам, ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения, известном как «Дом Анны Монс» в Немецкой слободе, в действительности являющемся палатами голландских врачей Вандергульстов, придворных лекарей царей Алексея Михайловича и Петра Великого.

В те же дни Общественное движение «Арнхнадзор», Московское городское отделение ВООПИК, Совет по градостроительному развитию Москвы и Союз краеведов России обратились к Мэру Москвы С.С. Собянину с открытым письмом, где призывали  вернуть городу уникальный памятник архитектуры XVII века, почти 30 лет пребывающий в закрытом режимном дворе, и обеспечить проведение на нем противоаварийных и реставрационных работ. 

От мэрии ответа не поступало, что же касается действий Мосгорнаследия – отрадно отметить, что оно не только довело свое расследование до суда, но и выиграло его.

На официальном сайте Замоскворецкого районного суда Москвы опубликован текст судебного постановления по делу № 5-29/2015 от 28 января 2015 года.  Согласно документу, суд признал ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.13 КОАП РФ, и наказал его административным штрафом в размере 200 000 рублей.

Как сказано в постановлении суда, вина ОАО «Российские космические системы» заключается в “невыполнении работ, предусмотренных актом технического состояния Объекта, что создает угрозу его физической утраты”. Согласно охранному обязательству, оформленному еще в 2010 году, пользователь памятника должен был закончить его реставрацию осенью 2013 года.

В судебном заседании ОАО «Российские космические системы» пытались доказать, что не являются пользователем объекта культурного наследия, поскольку правом хозяйственного ведения на здание обладало ФГУП «РНИИ КП», которое было впоследствии реорганизовано в ОАО «Российские космические системы», “в связи с чем данное право было прекращено”; что охранное обязательство не регистрировалось в установленном законом порядке, в связи с чем оно считается не заключенным; что срок давности привлечения ОАО «Российские космические системы» к административной ответственности истек.

Однако суд счел доводы ОАО «Российские космические системы» неубедительными и трактовал их как неправильное толкование норм права.

Осталось понять, сподвигнет ли ракетно-космическую корпорацию расставание с 200 тысячами рублей на запуск реставрационного процесса.

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную