«Московская реставрация-1167» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Московская реставрация-1167»

07.12.2018
«Московская реставрация-1167»

Праздник сохранения наследия, совмещенный со сносом

«Хранители Наследия»

Ежегодная торжественная церемония «Московская реставрация», где награждают за лучшие достижения по сохранению наследия, в 2018 году практически совпала с очередным сносом исторического здания – дома (Костянский пер., 13) почетного гражданина Бородина, построенного в 1902 году архитектором К.А. Михайловым. Москвичам он известен как бывшее здание «Литературной газеты» и Оргкомитета Олимпиады-80. 

Конечно, это совпадение, которое невозможно предвидеть, но уж больно символическое. Можно было бы порассуждать на тему двух реальностей – в одной реставрируются памятники, вручаются призы, преображаются целые кварталы и общественные пространства; в другой – сносятся и заменяются новостройками исторические здания в центре Москвы. Но ведь это все одна и та же реальность. Проблема в том, что две взаимоисключающие части этой реальности прекрасно уживаются в головах руководителей: памятники надо восстанавливать, а исторический город можно в то же время рушить.

Все это, конечно, не обесценивает труды столичных реставраторов и организаторов сохранения памятников. Их благодарил на торжественной церемонии 6 декабря 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин

«Большая часть этой огромной работы, которая проводилась в городе, лежала на плечах тех, кто сегодня собрался в зале, ваших коллег — реставраторов, строителей, которые тщательным образом воссоздавали историю, память, культуру более чем тысячи объектов… Когда мы начинали с вами работу в 2010–2011 годах, это казалось вообще нереальной задачей, на которую не хватит ни сил, ни средств, ни людей, ни специалистов. Тем не менее, сегодня мы можем сказать, что у нас получилось. Спасибо вам большое».

В речи мэра прозвучала цифра: за восемь лет в городе проведена реставрация более 1160 объектов культурного наследия. Официальные публикации уточняют: 1167.

Несложный арифметический подсчет: 1167 объектов за 8 лет – это 146 в год. То есть каждые 2-3 дня с конвейера московской реставрации сходит очередной восстановленный объект. Это и в самом деле кажется «нереальной задачей». С учетом известных каждому специалисту сроков качественной научной реставрации, когда восстановление одного памятника может занять несколько лет.

Даже сомнения стали закрадываться: может быть, в эту статистику засчитаны не только памятники, а все, например, покраски фасадов в историческом центре и т.п.? Однако руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, к которому мы обратились за разъяснениями, все сомнения развеял. Нет, учитываются только объекты культурного наследия. Причем только те, по которым, подписаны акты о приемке реставрационных работ. Причем именно реставрационных – такие мероприятия, например, как установка видеокамер на станциях-памятниках московского метро, в статистику не попадают.

Так что цифры верные, и задача оказалась реальной. Выводы делайте сами.

Церемония награждения лауреатов вышла яркой и красочной. Началась она с вручения специального приза координатору общественного движения «Вспомнить все» Наталье Тарнавской. За «развитие добровольческих инициатив в сфере сохранения объектов культурного наследия». То есть системную работу по сохранению исторических вывесок и элементов городской «малой архитектуры». Это был единственный приз «Московской реставрации-2018», который вручал лично мэр Сергей Собянин.

Наградами конкурса отмечены 23 отреставрированных объекта культурного наследия. Особо хочется отметить археологические фрагменты храма Николы в Столпах и Златоустовского монастыря, не погубленные в процессе столичного благоустройства. Приятно констатировать: когда власти идут навстречу пожеланиям экспертов и общественности, получается общий праздник.

Официальный список лауреатов включает: 

ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Дом, где в 1947–1953 годах жила и работала скульптор В.И. Мухина (Пречистенский пер., 5а). За организацию ремонтно-реставрационных работ - ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря. За научно-методическое руководство — Елена Конева и Сергей Конев.

Здание Министерства путей сообщения (Новая Басманная ул., 2/1). За организацию ремонтно-реставрационных работ - ОАО «РЖД». За проект реставрации и научно-методическое руководство — Надежда Даниленко. За высокое качество ремонтно-реставрационных работ — ООО «Эпоха Возрождения».

Ансамбль паровозного депо станции Подмосковная Московско-Виндавской железной дороги (ст. Подмосковная, литера 162). За организацию ремонтно-реставрационных работ – ОАО «РЖД». За проект реставрации и научно-методическое руководство — Ольга Галаничева.

Шефский дом на Хамовническом плацу (Комсомольский проспект, 13). Объект АУИПИК. За высокое качество ремонтно-реставрационных работ - ООО «Денекс». За научно-методическое руководство и научно-исследовательскую работу — Надежда Шемшурина.

Малый театр (Театральный проезд, 1). За организацию ремонтно-реставрационных работ - Государственный академический Малый театр России.

Читальный зал № 3 Российской государственной библиотеки (Воздвиженка, 3/5). За высокое качество ремонтно-реставрационных работ - Олег Борисков.

Трамвайный павильон (Красностуденческий проезд, 17). За лучшую организацию ремонтно реставрационных работ - Анна Паничкина. За проект реставрации и приспособления — Татьяна Борисова.

Старый государев двор — палаты бояр Романовых. Корпус служб (Варварка, 10, стр. 1 и 2). За организацию ремонтно-реставрационных работ - Государственный Исторический музей. За проект реставрации и приспособления — Владимир Журин.

Доходный дом 1907 года (Плотников пер., 4/5). За научно-методическое руководство и научно-исследовательскую работу – Диана Схулухия.

ВДНХ, павильон «Космос» (проспект Мира, 119, стр. 34). За организацию ремонтно-реставрационных работ - Выставка достижений народного хозяйства. За проект реставрации и приспособления — авторский коллектив в составе Ольги Архиповой, Олега Журина, Ирины Рудневой, Андрея Рыкшина, Олега Шурыгина. За высокое качество ремонтно-реставрационных работ — МСУ-1.

ВДНХ, павильон «Земледелие» (проспект Мира, 119, стр. 58). За организацию ремонтно-реставрационных работ – «Мосреставрация». За научно-методическое руководство и научно-исследовательскую работу — Владимир Покачалов. За высокое качество ремонтно-реставрационных работ — компания «Ресстрой».

ГОРОДСКИЕ УСАДЬБЫ

Особняк Кекушевой (Остоженка, 21). За организацию ремонтно-реставрационных работ - Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. За лучший проект реставрации и приспособления — Людмила Мурашова. За высокое качество ремонтно-реставрационных работ — «СтройСервис-5».

Городская усадьба Д.Ф. Новикова — А.Н. Давыдова (Большая Ордынка, 61, стр. 1). За организацию ремонтно-реставрационных работ – фирма «ЛАЗАР». За проект реставрации и приспособления — Александр Меркулов. За высокое качество ремонтно- реставрационных работ — ООО «Экобау».

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТОВОГО ЗОДЧЕСТВА

Высоко-Петровский монастырь: Колокольня с надвратной церковью и церковь Петра Митрополита (Петровка, 28, стр. 3). За организацию ремонтно-реставрационных работ - Высоко-Петровский мужской монастырь. За высокое качество ремонтно-реставрационных работ — «СТГ-Групп». За организацию ремонтно-реставрационных работ — «Единая служба заказчика Московской патриархии».

Церковь св. Людовика (Малая Лубянка, 12/7, стр. 8). За организацию ремонтно-реставрационных работ - «Французский приход римско-католической церкви Святого Людовика в Москве». За лучший проект реставрации и приспособления — ООО «Ракурс-проект». За высокое качество ремонтно-реставрационных работ — ООО «Преображение».

Церковь Большого Вознесения (Большая Никитская ул., 36, стр. 1). За организацию ремонтно-реставрационных работ - «Православный приход храма Вознесения Господня». За научно-методическое руководство и высокое качество ремонтно-реставрационных работ — Сергей Филатов . За высокое качество ремонтно-реставрационных работ — «СТГ-Групп».

Церковь Софии в Средних Садовниках (Софийская наб., 32, стр. 14). За организацию ремонтно-реставрационных работ - «Православный приход храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках».

ОБЪЕКТЫ МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА

ВДНХ, павильон «Земледелие», четыре скульптуры девушек с лавровыми венками и две скульптурные композиции («Стахановцы промышленности» и «Стахановцы сельского хозяйства») (проспект Мира, 119, стр. 58); павильон «Космос» (проспект Мира, 119, стр. 34). За высокое качество ремонтно-реставрационных работ – реставрационная мастерская «Наследие» в составе Дмитрия Стадника и Юрия Вайса. За научно-методическое руководство и научно-исследовательскую работу — Алексей Жданов.

ВДНХ, фонтан «Золотой колос» (проспект Мира, 119). За высокое качество ремонтно-реставрационных работ - ООО «Пирит-99».

ОБЪЕКТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

Церковь Николая Чудотворца в Столпах. Раскрытие и фиксация остатков фундаментов северной галереи и апсиды церкви (Армянский пер., 4, стр. 2). За организацию ремонтно-реставрационных работ - Департамент капитального ремонта города Москвы. За музеефикацию фрагментов фундамента — ООО «Преображение». За организацию и проведение археологических исследований — ООО «Археологические изыскания в строительстве».

Элементы построек и ограды Златоустовского монастыря (Большой Златоустинский пер., 3/5). За высокое качество ремонтно-реставрационных работ - ГКУ города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Раскопки средневекового некрополя церкви Косьмы и Дамиана в Садовниках (Космодамианская наб., 22). За организацию археологических раскопок - ООО «СФ Техстройпроект».

Наши поздравления лауреатам!

Досье. Конкурс «Московская реставрация» возобновлен в 2012 году. Его лауреатами стали 289 специалистов и организаций. В 2018 году на конкурс было подано рекордное количество заявок — 105 реставрационных проектов. Лауреатами стали 46 специалистов и коллективов, принимавших участие в восстановлении 23 объектов культурного наследия.

Фото: Илья Шпагин


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную