«Московская реставрация» подвела итоги пятилетки | Хранители наследия

«Московская реставрация» подвела итоги пятилетки

08.10.2015
«Московская реставрация» подвела итоги пятилетки

8 октября руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянов объявил о начале работы комиссии конкурса «Московская реставрация – 2015», первое заседание которой прошло в тот же день. «У нас сегодня заседание пятой юбилейной конкурсной комиссии - 40 объектов, 69 заявок. Комиссии предстоит непростой выбор, потому что качество работ очень высокое, объекты интересные - это объекты гражданской архитектуры, городские усадьбы, промышленные объекты, объекты некрополя и так далее», - сообщил Алексей Емельянов, который одновременно является председателем конкурсной комиссии. В ее состав входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.

Среди конкурсантов, по словам Алексея Емельянова - Екатерининская больница на Страстном бульваре, усадьба Шибаевых на Новой Басманной, 23, усадьба Коробковой на Пятницкой улице (на фото) и многие другие объекты. Всего на конкурс подано 69 заявок по 40 объектам, реставрация которых завершена в 2015 году. Победителей определят в семи номинациях: объекты гражданской архитектуры, городские усадьбы, объекты промышленной архитектуры, культурного зодчества, садово-паркового искусства, монументального искусства и объекты археологического наследия.

Алексей Емельянов напомнил о первом конкурсе «Московская реставрация» в 2011 году. «Когда мы его организовывали в 2011 году, ставили перед собой цель просто показать людям, что в Москве есть реставраторы, есть памятники, которые реставрируются. Мы набрали 43 заявки, практически все они вышли в финал и стали победителями. Нам было очень важно показать, что есть реставрационная отрасль и пытаться ее развивать», - сообщил глава департамента.

Также он похвалил высокий уровень работ участников конкурса и подвел арифметические итоги, оговорившись, что в реставрации важно качество, а не количество. Тем не менее: за пять лет в Москве отреставрировано 541 здание. «Если взять объекты исторического некрополя, мы выйдем на 750 объектов. 305 объектов в настоящее время находятся в работе. Что очень ценно, из них 151 объект - частные инвестиции и объекты, находящиеся в частной собственности. Из объектов, находящихся в частной собственности, по 29 объектам работы уже завершены», - сообщил глава Мосгорнаследия.

Фото: Мосгорнаследие

На главную