Москва начала 2015 год c незаконного сноса исторических зданий | Хранители наследия

Москва начала 2015 год c незаконного сноса исторических зданий

05.01.2015
Москва начала 2015 год c незаконного сноса исторических зданий

По доброй московской традиции последних лет, столица встретила Новый год очередным незаконным сносом исторических зданий.

На этот раз удар «девелоперов» был нанесен поблизости от Кремля, на Болотной набережной, во владении 15. Вопрос о сносе строения 10 в этом домовладении рассматривался (по заявке ЗАО «Информ-Эксперт») на заседании Комиссии Правительства Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия 24 декабря 2014 г. На его месте запланировано строительство новой энергоподстанции.

Видимо, поэтому, проблема сноса старинного здания была охарактеризована на заседании председателем Комиссии вице-мэром Москвы Маратом Хуснуллиным как «вопрос энергетической безопасности» (!)

Ранее, во время обсуждения судьбы здания на рабочей группе Комиссии, исследователями была обнародована информация, что строение 10 входило в комплекс зданий Винно-Соляного двора, снесенного в 1920-1930-е гг., а его цокольный этаж может относиться к XVIII в. При визуальном осмотре здания было очевидно, что цокольный этаж старше двух верхних этажей XIX века: его стены значительно толще, они сложены из большемерного кирпича, а внутри кладки просматривались железные балки-«связи». Все это могло свидетельствовать о древности постройки.

P1060177 - копия.JPG

Именно поэтому на заседании Комиссии 24 декабря представитель московского «Архнадзора» предлагал не принимать решение о сносе, пока не проведено натурное обследование здания специалистами. Однако вопрос был поставлен председателем на голосование.

Результаты его не оглашены, а протокол заседания не опубликован. Тем не менее 3-4 января 2015 года строение 10 было полностью снесено экскаваторами, причем на стройплощадке активистам «Архнадзора» не смогли показать ни ордера на снос, ни информационного щита.

Заодно с 10-м строением к вечеру 4 января было практически полностью снесено и соседнее строение 11 (XIX в.) в домовладении № 15. Оно на Комиссии по градостроительству и вовсе не рассматривалось, никакого решения о его сносе не принималось и не могло быть принято. Снос здания без решения Комиссии является грубым нарушением действующих нормативных актов Правительства Москвы.

Снос исторических зданий, равно как и запланированное новое строительство, осуществляется в непосредственной близости от двух прославленных столичных архитектурных памятников XVII века - церкви Николы на Берсеневке и палат Аверкия Кириллова.

Представителями столичного «Архнадзора» подано заявление о прекращении незаконных работ в городские органы исполнительной власти. "Архнадзор" сделал также публичное заявление о том, что столичные власти не контролируют ситуацию на стройплощадках даже в непосредственной близости от Кремля.

P.S. Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) г. Москвы подтвердило "факт самовольного проведения работ по адресу: Болотная набережная, д.15, стр. 10 и 11". В публикации, появившейся на официальном сайте ОАТИ 6 января, сообщается, что подрядчиком работ является ООО «Строй Гарант», субподрядной организацией - ООО «Сип-Энерго», заказчиком - ОАО «Объединенная энергетическая компания». "По факту нарушения Объединением к производителю работ ООО «Сип-Энерго» оформляются штрафные санкции в соответствии с КоАП города Москвы (максимальная сумма штрафа – 1 миллион рублей). Работы на объекте приостановлены", - сообщает ОАТИ.

P.P.S. Тем временем заказчик работ по сносу зданий на Болотной набережной - ОАО «Объединенная энергетическая компания» - открестился от действий собственного подрядчика (ООО "Строй-гарант"), публично заявив о том, что последним "были превышены объемы поставленного ОАО "ОЭК" задания". Заказчик теперь намерен и сам предъявить подрядчику штрафные санкции. По словам замгендиректора ОАО "ОЗК" Максима Логутова, "комплект документов, подтверждающих отсутствие ценности" снесенного без разрешений и ордеров ОАТИ строения 11 к 20 января 2015 года будет представлен на заседании Комиссии Правительства Москвы по градостроительству в зонах охраны.

Комментарий "Хранителей Наследия"
- Таким образом, городскую комиссию в очередной раз поставят перед фактом несанкционированного сноса. Ответственность за него будет растворена в магическом  треугольнике "заказчик - подрядчик - субподрядчик". Характерно, что представитель заказчика ни слова не говорит о собственной ответственности за отсутствие контроля над происходящим на стройплощадке. Комиссию будут убеждать задним числом поверить в отсутствие ценности уже снесенного здания, что теперь невозможно проверить никаким натурным обследованием. 

Фото: А. Новичков

На главную