Москва начертила защитные зоны ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Москва начертила защитные зоны

13.01.2017
Москва начертила защитные зоны

Столица нашей Родины под занавес 2016 года внесла ясность в вопрос о защитных зонах объектов культурного наследия, вступивших в законную силу еще в начале октября. 

Мосгорнаследие выпустило и обнародовало специальный приказ (№ 1058 от 22 декабря 2016 г.) “О защитных зонах объектов культурного наследия”.

Им, во-первых, утвержден список памятников, для которых федеральным законом установлены защитные зоны. Напомним, что это реестровые объекты, не имеющие утвержденных зон охраны.

Таковых памятников и комплексов, согласно приказу, в Москве насчитывается 56. В основном, это памятники на территории “Новой Москвы”, но встречаются и городские объекты, как правило, на окраинах или железных дорогах.

Во-вторых, что делает возможным практическое применение защитных зон, приказом установлены координатные точки их границ и утверждены картографические их очертания.

С выходом такого официального документа столичные градостроители, застройщики и власти по закону обязаны им руководствоваться и не допускать в указанных границах ни нового строительства, ни реконструкции зданий с увеличением габаритов.

По нашей информации, Мосгорнаследие направило аналогичные материалы в Мосгорархитектуру – с тем, чтобы защитные зоны были-таки внесены в проект ПЗЗ Москвы, работа над которым вступает в завершающую фазу. Москомархитектуре теперь также есть на что опереться, если какое-либо начальство вдруг поинтересуется, на основании какого документа защитные зоны нанесены на карты и схемы столичных Правил землепользования и застройки.

Ну и само собою разумеется, что опубликование границ защитных зон значительно упрощает общественный мониторинг и контроль за соблюдением требований закона. 

На фото: защитная зона вокзала станции Петровское-Разумавское в Москве. 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную