Москва поставила на охрану Кекушева и Олтаржевского ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Москва поставила на охрану Кекушева и Олтаржевского

01.06.2016
Москва поставила на охрану  Кекушева и Олтаржевского

Мосгорнаследие выпустило 31 мая 2016 года два приказа о наделении статусом выявленных объектов культурного наследия двух зданий, принадлежащих руке знаменитых архитекторов.

Этой счастливой участи, во-первых, удостоился доходный дом Бурениных на Нижней Красносельской улице, 23, построенный в 1915 году по проекту В.К. Олтаржевского см. заглавное фото). Дом отселен, неоднократно горел, но сохранил благородную наружность в стиле «тюдоровской готики». Статус памятника должен предохранить его от сноса: кроме того, появится законная возможность настаивать на его реставрации и гуманном использовании. Градозащитники несколько лет вели переписку с районными и городскими властями о мерах по сохранению дома.

khim.jpg

А на 2-й Бауманской улице, 10 выявленным памятником стал объект  под названием «Химическая лаборатория Императорского Московского Технического училища». Неоклассическое здание построено в 1898-1899 гг. не кем иным, как Львом Кекушевым. В советские годы оно подвенрглось перестройкам, но не утратило историко-культурной ценности.

Показательно, что приказами Мосгорнаследия от 31 мая утверждаются не только статус и территория выявленных памятников, но и «требования к сохранению, содержанию и использованию» их.

Одних имен Олтаржевского и Кекушева достаточно, чтобы понять, как далеко от истины расхожее представление, будто в Москве «все ценное давно под охраной». Нет, богата Москва-матушка, еще выявлять и выявлять…

Особо необходимо отметить, что памятники – в полном соответствии с законным порядком - поставлены под охрану по заявлениям, поданным в Мосгорнаследие активистами «Архнадзора». Поздравляем госорган и общественное движение с новыми примерами конструктивного сотрудничества на благо Москвы.

Фото: Татьяна Ильина.

На главную