Москва продает Дом Наркомфина ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Москва продает Дом Наркомфина

20.06.2016
Москва продает Дом Наркомфина

Один из всемирно известных памятников московского конструктивизма – Дом Наркомфина на Новинском бульваре - официально выставлен на аукцион. Сообщение об этом появилось 20 июня на сайте столичного Департамента по конкурентной политике,  который выступает организатором аукциона, запланированного на 19 августа 2016 года.

На торги, судя по тендерной документации, выставляются  нежилые помещения в жилом доме площадью 1,6 тыс. кв. метров.

Согласно извещению, стартовая стоимость сделки составляет 101,4 млн рублей, заявки принимаются до 26 июля 2016 года. По данным БТИ, «износ здания 1930 года постройки составляет 68 процентов».

Будущее назначение объекта определено как «свободное», однако победитель торгов купит вместе с домом обязательство «провести ремонтно-реставрационные работы по сохранению памятника архитектуры». Как сообщается в извещении, «на территории памятника запрещено проведение работ, изменяющих облик, объемно-планировочные и конструктивные решения, а также возведение объектов капитального строительства. Инвестор должен взять на себя обязательство поддерживать объект культурного наследия в надлежащем техническом состоянии».

Эксперты рынка недвижимости, привлеченные к делу Департаментом по конкурентной политике, считают, что «наиболее вероятным и перспективным может быть использование здания в качестве отеля, гостиницы или комплекса апартаментов. Расположение здания в центральной части города, в 15-минутной доступности от основных туристических и деловых объектов столицы, вкупе с нехваткой гостиничных номеров, позволяет говорить о высоком потенциале реновации данного объекта в формате гостиницы или многофункционального комплекса с деловой, торговой и гостиничной составляющей». При этом они подчеркивают, что «заявленная стартовая цена 63, 3 тыс. рублей за кв. метр является крайне низкой». Например, «ближайшим по локации объектом с продажей апартаментов является комплекс «Новый Арбат, 32», где стоимость одного квадратного метра апартаментов начинается от 460 000 рублей».

Досье. Шестиэтажное здание (Новинский бульвар, 25, стр. 1), построенное в 1930 г. по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса, является объектом культурного наследия регионального значения. Первоначально Дом Наркомфина - жилой дом-коммуна, предназначавшийся для работников Народного комиссариата финансов СССР. Представляет собою один из самых известных осуществленных опытов «обобществления быта», наглядно выражавших переход к новому образу жизни. Комплекс состоял из двух корпусов - общественного и жилого. В квартирах не было кухонь, зато в Доме Наркомфина были детский сад и библиотека, а крыша предназначалась для отдыха и занятий спортом. Новаторской была и планировка квартир: двухъярусные трёхкомнатные квартиры площади до 60 кв. метров, двухъярусные квартиры площадью около 30 кв. метров, сдвоенные двухъярусные квартиры до 30 кв. метров.

Фото: investmoscow.ru.

На главную