Москва проводила 2015 год так же, как встретила – незаконным сносом ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Москва проводила 2015 год так же, как встретила – незаконным сносом

02.01.2016
Москва проводила 2015 год так же, как встретила – незаконным сносом

30 декабря 2015 года, как сообщил московский градозащитный «Архнадзор», совместными усилиями общественности и Мосгорнаследия была пресечена попытка сноса исторического Элеватора Рязано-Уральской железной дороги (Дубининская улица, 17, стр. 1).

Деревянное здание начала ХХ века внешне маловыразительно, но внутри сохраняет почти нетронутыми совершенно уникальные для современной Москвы деревянные конструкции из столетней лиственницы. Поскольку еще до недавнего времени элеватор использовался по прямому назначению, в нем уцелели все элементы технологической цепочки. Деревянные конструкции находятся в очень хорошем состоянии.

al4.jpgal5.jpgal6.jpg

Территория, примыкающая к путям Павелецкой железной дороги, предназначена для строительства нового жилого комплекса. Элеватор - практически готовый туристический аттракцион, либо летний павильон для общественного пространства микрорайона.

Для этого требуется, конечно, добрая воля собственника и изобретательность архитектора. Ни того, ни другого в планах застройки не наблюдается. Собственник здания – ЗАО «Экспериментальная реалбаза хлебопродуктов им М.В.Дубова», которое, конечно, занимается уже не хлебопродуктами, а девелопментом, обращался в Правительство Москвы за разрешением его снести «в целях реорганизации территории».

Однако 10 июля 2013 года действовавшая тогда Комиссия Правительства Москвы по градостроительству в зонах охраны вынесла решение о сохранении исторического элеватора (с разрешением сноса примыкавшего к нему 7-этажного объема советского времени). Решение принималось “учитывая типологическую, инженерно-технологическую и историко-архитектурную уникальность сооружения”.

И вот 30 декабря координатор “Архнадзора” обнаружил на объекте свежие следы работ по сносу: была уничтожена часть венчающей сооружение башенки. До внутренних конструкций, к счастью, девелоперы не добрались. Последовали сигналы в Мосгорнаследие и его оперативное вмешательство.

al2.jpgal1.jpg

Снос остановлен; по версии девелопера, историческое здание “нечаянно” повредили при сносе 7-этажного советского.

Как сообщил Департамент культурного наследия Москвы, “по факту несанкционированного сноса объекта, расположенного в границах зон охраны объектов культурного наследия, Мосгорнаследием проводится работа по установлению лиц, виновных в совершении противоправного деяния, с целью определения субъекта административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей назначение административного штрафа на юридических лиц от 200 000 до 5 000 000 рублей.

Собственнику объекта ЗАО "Экспериментальная реалбаза хлебопродуктов им М.В.Дубова" Мосгорнаследием направлено предписание на приостановку работ по зданию по адресу: г. Москва, ул. Дубининская, д. 17, стр. 1”.

Мосгорнаследие стоит поблагодарить за быстрые меры в предпраздничный день.

Но стоит и вспомнить, что 2015 год Москва начинала с незаконного сноса исторических зданий. По ним либо не принималось решений о сносе (Болотная набережная, 15, стр. 11),  либо даже городские власти предписывали их сохранить (фасад Литейного цеха ЗИЛ). 

Нарушители отделываплись штрафами, но порушенного не вернуть.

Так что вопрос “Архнадзора” – «Способно ли в принципе Правительство Москвы обеспечивать исполнение принимаемых им решений, касающихся исторической застройки”? – остается вполне злободневным.

Фото: Ю. Егоров, К. Михайлов

На главную