Москва выдает повышенные субсидии на церковную реставрацию ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Москва выдает повышенные субсидии на церковную реставрацию

15.02.2017
Москва выдает повышенные субсидии на церковную реставрацию

В столице 14 февраля прошло заседание Комиссии "по вопросам предоставления субсидий из бюджета города Москвы религиозным организациям на возмещение затрат, связанных с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения, находящихся в государственной собственности и переданных в пользование указанным религиозным организациям".

Как сообщило сегодня Мосгорнаследие, было решено в 2017 году выделить на эти цели средства в размере 300 млн. рублей для 15 объектов культурного наследия «религиозного назначения». В официальном извещении отчего-то названы только 12 объектов: звонница Владимирской церкви XVIII века в усадьбе Виноградово; церковь Рождества Христова XVII-XIX в. в Варварине, колокольня (XIX в.) и собор (XVI в.) Рождественского монастыря; колокольня с надвратной церковью XVII в. и церковь Петра Митрополита в Высоко-Петровском монастыре; Трапезная палата с церковью Покрова и пятигранная башня Новоспасского монастыря; церкви Большого и Малого Вознесения на Большой Никитской улице; католическая церковь св. Людовика в Милютинском переулке (на фото); старообрядческая церковь Рождества Христова в Турчаниновом переулке.

Благодаря любезности Мосгорнаследия, мы можем добавить и недостающие три: это Владимирский храм XVII века в Куркине, Богадельня Черкасской с Троицким храмом на Петербургском шоссе (Ленинградский проспект, 16) и... памятник регионального значения "Гараж для автобусов, 1926-1928 гг., архитектор К.С. Мельников, инженер В.Г. Шухов" ул. Образцова, д. 11, стр. 11А). Авангардный автобусный гараж, вероятно, причислен к памятникам религиозного назначения на том основании, что в нем размещается "Еврейский музей и Центр толерантности". 

«В 2016 году благодаря этой программе проводилась реставрация 14 объектов культурного наследия религиозного значения, по 5 объектам реставрация завершена полностью, - пояснил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. - А всего в рамках программы предоставления субсидий на реставрацию памятников религиозного назначения с 2012 по 2016 год работы проводились по 39 объектам культурного наследия на сумму более 830 млн. руб., по 19 объектам из них реставрация полностью завершена».  

Среди отреставрированных с 2012 по 2016 гг. по этой программе памятников - церковь Климента в Замоскворечье, объекты Патриаршего подворья в Черниговском переулке; 5 церквей в Зарядье; ансамбль церкви Всех Скорбящих на Большой Ордынке, церковь Петра и Павла в Высоко-Петровском монастыре; церковь Флора и Лавра на Зацепе; Никольский храм в Новоспасском монастыре.

Мосгорнаследие напоминает, что «Правительством Москвы принято решение об увеличении с 2016 года ежегодных субсидий религиозным организациям с 200 млн. рублей до 300 млн. рублей». А также подчеркивает, что «Реализация постановления Правительства Москвы № 646-ПП по предоставлению субсидий религиозным организациям на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия религиозного значения, которая действует с 2011 года, рекомендована как позитивный пример другим регионам Рабочей группой при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений и Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, получила большое признание среди религиозных организаций».

Фото: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) - Own work, CC BY-SA 3.0

На главную