Хранители наследия | Хранители наследия

Москве покажут ее неизвестный краснокирпичный фасад

01.12.2014
Москве покажут ее неизвестный краснокирпичный фасад

2 декабря в Музее Москвы открывается выставка «Фабрики на реке». Экспозиция, посвященная судьбе старинных промышленных комплексов столицы, проходит под эгидой Москомархитектуры, ГУП «НИиПИ Генплана города Москвы» и Союза московских архитекторов. Как сообщают организаторы, выставка является частью «культурно-образовательной программы Международного конкурса на разработку градостроительной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке».

Авторы выставки - Марина Хрусталева – историк архитектуры, соучредитель Центра капитализации наследия, член Координационного совета общественного движения «Архнадзор»; Наталья Меликова – фотограф, выпускница Академии художеств Сан-Франциско, автор проекта The Constructivist Project, посвященного авангардной архитектуре России, член российской секции DoCoMoMo.

Материал для экспозиции принесло исследование цепочки старинных промышленных комплексов, расположенных вдоль Москвы-реки в пределах Третьего транспортного кольца, от комплекса Москва-Сити до ЗИЛа. Еще десять лет назад их было более трех десятков, сейчас осталось около двадцати. «Фабрики, - подчеркивают организаторы, - решительно сносят ради нового строительства, но на месте многих из них долгие годы зияют трагические пустыри», в то время как «большинство этих зданий могут быть перепрофилированы и превращены в новые культурные и деловые пространства».

Крупноформатные фото 20 промышленных комплексов, по замыслу устроителей, образуют в Музее Москвы «русло» Москвы-реки. Посетители, двигаясь вниз по течению, смогут составить представление об «удивительном пласте архитектурного наследия Москвы – неизвестном краснокирпичном речном фасаде».

Фаб2.jpg

Специально для «Хранителей Наследия» об идее «Фабрик на реке» рассказывает куратор выставки Марина Хрусталева:

- О том, что в Москве никто не воспринимает и не изучает всерьез прекрасный речной фасад города, я впервые задумалась лет десять назад. Значительную часть этого речного фасада образовывали старинные фабричные комплексы, дальнейшая судьба которых была в тот момент неясна. С тех пор некоторые из них исчезли, некоторые были приспособлены к новой жизни, но идея необходимости полноценного исследования этого пласта наследия по-прежнему актуальна.

Идея превратить накопленный материал в выставку «Фабрики на реке» родилась осенью 2014 года в ходе Международного конкурса по развитию территорий, примыкающих к Москве-реке. На подготовку было затрачено минимально возможное время и средства. Мне кажется, эта камерная экспозиция - "визитная карточка" большого исследовательского и выставочного проекта, которого заслуживает этот удивительный пласт наследия Москвы.

Если вкратце формулировать идею «Фабрик на реке», то вот она: натура стремительно уходит, а ведь это все крепкие и приспособляемые к самым различным нуждам и целям здания. Это не было очевидно десять лет назад, но вполне ясно сегодня, когда есть, например, примеры и «Красного Октября», и «Винзавода». Очень важно понимать, что старинные промышленные комплексы прекрасно существуют в жанре Temporary Use, временного использования, которое помогает пережить кризисные периоды, когда инвесторы испытывают трудности или вовсе уходят. Сохранение промышленных ансамблей и сдача их в аренду позволяет покрыть расходы на эксплуатацию и содержание недвижимости. Принцип «сохранять и использовать» - это основа устойчивого развития.

Фаб3.jpg

Комментарий «Хранителей Наследия»: в 2014 году через Комиссию Правительства Москвы по градостроительству в зонах охраны, решающую вопросы о допустимости сноса исторических зданий, один за другим проходили промышленные комплексы: фабрика Гюбнера на Саввинской набережной, бумажная фабрика на Шлюзовой набережной, фабрика братьев Бахрушиных в Кожевническом проезде, фабрика Шлихтермана на Павелецкой набережной и др. На их месте инвесторами проектируются разнообразные жилые и гостиничные комплексы. К сожалению, по огромному большинству исторических объектов вынесены решения о сносе, по отдельным адресам, например, на Саввинской набережной, приговоры уже приведены в исполнение.

На главную