На ЗИЛе прошло заседание «похоронной команды» | Хранители наследия

На ЗИЛе прошло заседание «похоронной команды»

15.01.2015
На ЗИЛе прошло заседание «похоронной команды»

После несанкционированного сноса фасадной стены Литейного цеха ЗИЛа 14 января непосредственно на объекте состоялось специальное выездное заседание рабочей группы Комиссии Правительства Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны.
Обсуждали, по сути, один-единственный вопрос – какова должна быть реакция комиссии на несанкционированный снос? По ходу заседания из уст участников несколько раз прозвучали опасения, что Комиссия все чаще выступает в роли «похоронной команды», которая вынуждена констатировать факты незаконных сносов.
IMG_2257.JPG 
Глава рабочей группы, заместитель руководителя Мосгорнаследия Алексей Емельянов сразу же заявил, что наиболее правильным ему кажется тот вариант решения, при котором застройщик не сможет использовать земельный участок для новой застройки, поскольку свою собственнность (по документам он владел формально зданием, а не одной его фасадной стеной, уцелевшей после столь же незаконного сноса всего Литейного цеха весной 2013 года ) он уничтожил сам.
Как выяснилось на заседании, незадолго до Нового года собственник (ООО «Матико») направил на согласование в Москомархитектуру проект новой застройки участка, который предусматривал снос фасадной стены Литейного цеха и возведение на его месте коммерческого комплекса, по размерам и габаритам превышавшего былой Литейный цех. После чего, не дожидаясь даже ответа, приступил к работам по сносу фасадной стены.
IMG_2263.jpg 
На 16 января представители застройщика вызваны в Мосгорнаследие, где им должны вручить документ о возбуждении в отношении их административного расследования, однако после остановки работ по сносу, как прозвучало на заседании, застройщики «скрываются» и не выходят на связь с городскими органами власти.
Эксперт Андрей Баталов предложил обязать застройщика восстановить фасадную стену Литейного цеха, но ничего не строить на участке. Вероятно, это было бы самым уместным и справедливым в создавшейся ситуации исходом дела, но никаких юридических рычагов, способных принудить собственника к столь благонравному поведению, не существует.
Представитель «Архнадзора» в Комиссии Константин Михайлов не преминул напомнить собранию, что именно отсутствие адекватной реакции Комиссии и городских властей на несанкционированный снос Литейного цеха в 2013 году открыло дорогу к уничтожению его остатков в 2015-м.
IMG_2250.JPG 
Судьба остатков фасадной стены Литейного цеха (вдоль Автозаводской улицы еще стоят несколько ее пилонов) будет решаться на основе вердикта другой комиссии – по чрезвычайным ситуациям. Как пояснила представитель префектуры Юго-Восточного округа, имеется опасность их обрушения на проезжую часть и тротуар.
IMG_2264.jpg 
В итоге участники заседания рабочей группы единогласно проголосовали за решение, которое лишит собственника прав застраивать участок, вплоть до аннулирования соответствующей записи в реестрах недвижимости. Теперь это решение должна подтвердить сама Комиссия. Ожидается, что на ней будет обсужден и другой случай несанкционированного сноса, произошедший в первые дни 2015 года – на Болотной набережной, 15.

Таким образом, можно подвести предварительные итоги первого этапа реализации одобренного московскими властями проекта реновации территории ЗИЛа. Большая часть фронта застройки этой территории вдоль Автозаводской улицы, в течение нескольких десятилетий формировавшая парадный фасад комплекса со стороны городского центра, в настоящее время уничтожена.
IMG_2252.JPG
Конструктивистский фасад Литейного цеха снесен несанкционированно, а такие же фасады корпусов севернее неоклассического здания заводоуправления – вполне «законно», на основании решений той же Комиссии, несмотря на то, что внутри их сохранялись фрагменты дореволюционных построек комплекса.
IMG_2256.JPG
Обширные цеха, стоявшие в глубине территории, снесены опять-таки без рассмотрения на Комиссии. Заводоуправление, являющееся объектом культурного наследия, окружено теперь пустырями, заваленными строительным мусором, и обрубками зданий. Уцелевшие пока пилоны Литейного цеха сиротливо смотрятся на фоне каркасов массивных новостроек. В общем, трудно назвать это иным словом, нежели погром.
IMG_2248.jpg 
Как мудро говорил пару лет назад архитектор Юрий Григорян, "если власть примет разумные решения по процессу реализации, то ЗИЛ может стать действительно пилотным проектом новой градостроительной политики”.
Увы.

 На фотографиях: ЗИЛ, 14 января 2015 года.
 Фото: Константин Михайлов

На главную