Надземная Москва завидует подземной

21.11.2017
Надземная Москва завидует подземной

Мосгорнаследие обнародовало приказ (от 14 ноября 2017 г. № 885) «О включении выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежского вала)» в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы и об утверждении границ его территории».

И разъяснило официально, устами руководителя департамента Алексея Емельянова:  «Благодаря масштабным археологическим и историко-культурным исследованиям центральной части города, которые проходят в столице с 2015 г., стало возможным принять территорию в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежского вала) под государственную охрану. Это позволит в полном объеме осуществлять контроль за исполнением требований законодательства в области охраны культурного наследия на данной территории».

И добавило, что «ранее правовой статус территории в пределах Камер-Коллежского вала ограничивался зоной охраняемого культурного слоя, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 7 июля 1998 г. № 545 «Об утверждении зон охраны центральной части г. Москвы (в пределах Камер-Коллежского вала)».

И разъяснило дополнительно в СМИ, что «статус объекта археологического наследия закрепляет, по сути, правовой статус всей территории в пределах бывшего Камер-Коллежского вала и предполагает, что проведение хозяйственных работ в пределах выявленного объекта культурного наследия «Культурный слой в границах города Москвы XVIII века (Камер-Коллежский вал)» должно проходить только после обязательного согласования».
Все это можно только приветствовать.

Даже несмотря на отсутствие четкого правового статуса и процедур выявления и охранного учета (т.е. по сути бесправие) крупных объектов архитектурной археологии, что привело летом 2017 года к невероятной  катастрофе на Биржевой площади

Но все равно – приветствовать. Единый правовой статус получил теперь весь культурный слой Старой Москвы: в Белом городе и Земляном городе он и так его имел, а теперь добавилась вся территория в пределах Камер-Коллежских валов, т.е. в городских границах, формально действовавших до весны 1917 года.

Но тут у нас два примечания.

Первое – частное: в соответствии с законодательным правилом о не-опубликовании точных границ объектов археологического наследия только что утвержденные границы культурного слоя в пределах Камер-Коллежских валов не публикуются. Это выглядит очень странно: если конкретное городище или группу захоронений, безусловно, необходимо «секретить» от черных археологов, то трассы Камер-Коллежского вала нарисованы даже в школьных учебниках. А с другой стороны, если границы официально не опубликованы, то кто и что будет с Мосгорнаследием согласовывать? Ведь хозяйствующие субъекты не обязаны знать историю с географией, официальной публикации нет - откуда ж им может быть известно, в черте Камер-Коллежских валов они хозяйствуют или вне ее? Это они в любом суде в два счета обоснуют.

А второе – общее: еще более странно выглядит и даже попахивает абсурдом, что подземная Москва теперь хотя бы формально защищена лучше надземной. У нее есть общий правовой статус, с правилами и регламентами. От Кремля до самых до окраин Москвы XVIII века.

Но только под землей.

А у Старой Москвы, что над землей, единого правового статуса нет. Власти когда-то говорили о достопримечательном месте в границах Садового кольца – это прочно забыть. Градозащитники призывали сделать Старую Москву в границах Камер-Коллежских валов историческим поселением.   Это властям совсем не нужно, и они делают вид, что не слышат.

Но теперь в помощь градозащитникам – элементарная логика. Если под землей Старая Москва комплексно охраняется и охранный статус имеет – над землей-то почему нет?

Иллюстрация: Москва в черте Камер-Коллежских валов. Карта 1810-х гг.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную