Новые достижения московского правосудия | Хранители наследия

Новые достижения московского правосудия

17.04.2015
Новые достижения московского правосудия

Департамент культурного наследия города Москвы извещает, что 10 апреля 2015 года Московский городской суд подтвердил постановление Замоскворецкого районного суда о признании ООО "Компания Миретта" виновным в совершении административного правонарушения – сноса главного фасада доходного дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице, 22 и наложении на ООО административного штрафа в 200 000 рублей. 

Аналогичное решение, сообщает Мосгорнаследие, 30 марта 2015 г. было принято Московским городским судом в отношении ООО "ТСА". Текст его опубликован. Таким образом, оба постановления Замоскворецкого суда вступили в законную силу. 

Как сообщали ранее “Хранители Наследия”, ООО “Миретта” выступало заказчиком, а ООО “ТСА” – подрядчиком работ по уничтожению в августе 2014 года великолепного образца московского модерна – фасада дома Прошиных, снос которого был запрещен властями наистрожайшим образом, но без каких-либо юридических или финансовых гарантий исполнения девелоперами этого обязательства.

Прошин1.jpg

Судя по сообщению Мосгорнаследия, признанные виновными в административном правонарушении фирмы еще и оспаривали решение Замоскворецкого суда в городском.

arbat-22.jpg

Той же правовой дорожкой, судя по сообщениям Мосгорнаследия, пыталось уйти от ответственности ООО "Старт-групп", признанное Замоскворецким судом виновным в совершении другого административного правонарушения – несанкционированного сноса здания 1813 года и новом строительстве на его месте на Арбате, 22/2, стр.1. Но 10 апреля 2015 года Мосгорсуд подтвердил постановление Замоскворецкого районного суда о наложении на ООО "Старт-групп" административного штрафа в размере 200 000 (двухсот тысяч) рублей. Более того, “по решению ОАТИ города Москвы на ООО "Старт-групп" наложен штраф в максимальном размере один миллион рублей за нарушение правил производства работ”.

arbat-221.jpg

Комментарий “Хранителей Наследия”: та же взбадривающая процедура со стороны ОАТИ, несомненно, пошла бы на пользу и разрушителям дома Прошиных. А то как-то даже обидно, что снос торговой лавки обошелся девелоперам куда дороже, чем уничтожение шедевра модерна на главной улице. Однако вопрос о гарантиях соблюдения девелоперами строительных законов и, самое главное, об адекватной ответственности за их нарушение и гибель исторических зданий так и остается открытым.

Фото: Архнадзор, dkn.mos.ru

На главную