Новый состав Совета при Президенте РФ по культуре и искусству

21.11.2018
Новый состав Совета при Президенте РФ по культуре и искусству

Владимир Путин утвердил новый состав Совета при Президенте по культуре и искусству. До этого Совет работал в неизменном составе, без «ротации», с осени 2012 года. Также определен президиум Совета и назначены руководители четырех межведомственных комиссий. Полный список членов совета опубликован на официальном сайте Кремля

Направление «Сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия, развитие культурно-познавательного туризма» будет курировать директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В новый состав Совета включены замдиректора Института экономики РАН Валентина Музычук, неоднократно выступавшая на форумах по теме наследия и разрабатывающая экономические основы его сохранения и развития, неоднократный герой наших публикаций, а также председатель Центрального Совета ВООПИК Артем Демидов. 

совет1.jpg

Для «Хранителей Наследия» - комментарий Артема Демидова: «Главная функция президентского Совета - консультативная. Совет образован в целях информирования главы государства о положении дел в сфере культуры и искусства. Свою задачу вижу, прежде всего, в реализации «Основ государственной культурной политики» (Указ Президента России № 808 от 24.12.2014.) в части охраны и сохранения культурного наследия народов России, а именно: утверждение в общественном сознании ценности наследия как необходимого условия развития человека и общества, практическая реализация приоритета права общества на сохранение памятников и иных культурных ценностей перед имущественными интересами, совершенствование системы государственной охраны, развитие и расширение существующего опыта использования объектов культурного наследия. Я убежден, что полноценное культурное развитие страны возможно только при всестороннем взаимодействии общества и государства. Потенциал взаимодействия велик, но практические механизмы пока находятся в зачаточном состоянии: общественный мониторинг и экспертиза, общественный контроль, популяризация и организация доступа граждан к памятникам, добровольчество и благотворительность, и некоторые другие. В ближайшее время членам Совета предстоит большая работа над проектом Федерального закона «О культуре». Назначение будущего закона как раз заключается в том, чтобы заложить правовые принципы и нормы для движения в соответствии с заданным в «Основах …» вектором общественного развития».

совет2.jpg

Для «Хранителей Наследия» - комментарий Валентины Музычук: «Знаете, есть такая старинная английская пословица: все хотят быть капитанами, но кто-то должен быть и матросом. Я вижу себя матросом в этом Совете… Безусловно, я считаю важным поднять в работе темы управления в сфере культуры вообще и управления наследием в частности. Недопустимо с одними и теми же принципами подходить и к собесу, и к театру, и к старинной усадьбе. Специфика культурной отрасли должна учитываться на всех уровнях. Также важно говорить о пересмотре распределения полномочий в сфере культуры, усилении муниципального звена. Все это в конечном итоге должно сказаться на экономике наследия и культуры».

Закончилась «трудовая вахта» в Совете для почетного председателя ВООПИК Галины Маланичевой, кинорежиссера и градозащитника Александра Сокурова, главного редактора «Хранителей Наследия» Константина Михайлова.

Редакция искренне поздравляет новых членов Совета и желает им успеха в нелегкой работе по сохранению культурного наследия России – на новом уровне.

Досье. Подробнее о новом составе Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Всего в Совете - 55 человек, из них в прежнем составе были 27: музыканты Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Денис Мацуев, художественные руководители театров Александр Калягин, Евгений Миронов, Валерий Фокин, балерина Светлана Захарова, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, скульптор Андрей Ковальчук, кинорежиссер-документалист Сергей Мирошниченко, художник-аниматор Александр Петров, хореограф Борис Эйфман, руководители образовательных учреждений искусства Николай Цискаридзе, Владимир Малышев, Семен Михайловский, писатели Алексей Варламов и Валентин Курбатов, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон и другие. Глава государства включил в состав Совета кинорежиссеров Федора Бондарчука и Андрея Михалкова (Кончаловского); Наталью Солженицыну, руководителей театров Владимира Урина, Дмитрия Бертмана, Михаила Бычкова, Владимира Машкова, директора Большого Московского цирка Эдгарда Запашного, руководителей музеев Зельфиру Трегулову и Светлану Мельникову, писателей Евгения Водолазкина, Анастасию Орлову (А.А.Рогах), композиторов и музыкальных продюсеров Игоря Крутого, Алексея Рыбникова, Игоря Матвиенко, певицу Полину Гагарину, гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, ректора театрального института имени Щукина Евгения Князева, директора Московской филармонии Алексея Шалашова. Заместителем председателя Совета снова стал кинорежиссер, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, секретарем Совета - советник президента по культуре Владимир Толстой.

 

На главную