Обретение храма. Ночной дозор

05.08.2018
Обретение храма. Ночной дозор

В столичном Скорбященском монастыре на Новослободской улице продолжается гонка на выживание между благоустроителями и археологами. «Выживание», впрочем, относится к остаткам московских древностей – монастырскому некрополю и подземной части храма Трех Святителей, снесенного в 1930-е годы. Несмотря на беспрецедентные для Москвы последних десятилетий археологические открытия, работы по благоустройству парка не остановлены столичными властями. Мосгонаследие, вместо того чтобы выдать предписание о прекращении не согласованных с ним (а стало быть, незаконных) работ на территории объекта культурного наследия (культурный слой старой Москвы в границах Камер-Коллежского вала), ограничивается «археологическим наблюдением». Прихожане соседнего действующего храма Всемилостивого Спаса организовали ночные дежурства, чтобы не допустить уничтожения и повреждения святынь.

Как и предполагал археолог Игорь Кондратьев из ЦИГИ в нашей публикации месячной давности,  под небольшим холмиком в северной части монастырской территории сохранились – на высоту до 4 метров – стены и своды храма Трех Святителей рубежа XIX-XX вв. Целый подклетный этаж утраченного, казалось бы, храма!

4 августа предположения стали фактом столичной летописи 2018 года. Прихожане и волонтеры провели на территории обители крестный ход, после чего, благословясь, расчистили вход в храмовый подклет. Приблизительное место его расположения указали старожилы.

skr2.jpg

И состоялось настоящее обретение храма. Еще накануне можно было только стараться что-то разглядеть сквозь щели в кирпичной кладке. А теперь люди вошли под своды церкви, 90 лет считавшейся безвозвратно погибшей.

IMG_0705.jpg

«4 августа, 16-00. Освобождён от мусора вход в подклет церкви Трёх Вселенских Святителей. Силами волонтёров извлечены сотни килограмм бытового мусора, железных труб, бетонного боя, - пишет Игорь Кондратьев в социальной сети. - Вошли в подклет. Иерей отец Алексей поёт акафист святителю Иоанну Златоусту. То чего не могла сделать за два месяца целая археологическая экспедиция, сделала небольшая группа хрупких прихожанок после молитвы и крестного хода. А будут ещё и ещё. Небываемое бывает.

Никакая это не археология. Настоящая полная удивительной сохранности архитектура, требующая срочной постановки на охрану.
Тем временем по сводам продолжается строительная активность, ездит тяжёлая техника, бьёт перфоратор, сажаются деревья. Строители заявляют, в том числе и в полиции, что у них нет никаких предписаний о приостановке работ, никаких указаний на изменение проекта».

Контуры храма пока что отмечены на земле строительной лентой. Раскопано место храмового престола и фрагменты стен. 

IMG_0688.jpg

В храме Всемилостивого Спаса хранятся найденные летом 2018-го реликвии – крест и фрагменты надгробий некрополя, часть стены храма с фрагментом мозаики (на нем предположительно ангельские крылья).

IMG_0691.jpg

IMG_0690.jpg

А вокруг храмового холма и на всем монастырском участке, т.е. на территории кладбища и бывшего усадебного парка XVIII-XIX вв., который также является охраняемым памятником, кипит столичное благоустройство, снуют десятки рабочих. Впритык к храму Трех Святителей сооружают бетонные лестницы, рядом врывают – в некрополь! – бордюры, кладут плитку. Территорию монастыря утюжит строительная техника.

IMG_0704.jpg

IMG_0710.jpg

Мосгорнаследие, предприняв определенные шаги по пресечению строительных работ на храмовом холме, тем не менее, не приостановило работы вокруг, хотя имело для этого все законные основания. Причины, вероятно, просты: торжество закона о наследии на этой территории сорвет сроки “благоустройства” городского парка, каковым Скорбященский монастырь является в глазах столичных властей. И приведет не только к конфликту между департаментами но и, возможно, к недовольству на верхних этажах на Тверской, 13. Не говоря уж о сроках контрактов и отчетах о своервеменном освоении бюджетных средств.

В результате этой “полупозиции” и соседства обретенного храма с действующей стройплощадкой прихожане и волонтеры вынуждены дежурить по ночам, чтобы не допустить уничтожения и повреждения древностей. При этом никакие проекты “благоустройства”, уже избороздившего монастырскую территорию траншеями, дорожками из плитки и фонтанными группами, не отменены и не изменены. На храмовом холме на проектных планшетах красуется новая эстрада для массовых общественно-культурных празднеств и развлечений…

skr4.jpg
«5 августа 2018 года. 9-00. На данный момент всё пока спокойно. Ночью на сводах храма было дежурство с постоянной сменой караула. Многие жители окрестных домов откликнулись и предложили помощь, - продолжает свой рассказ Игорь Кондратьев, справедливо вспоминая утраты столичной археологии при «благоустройстве» последних лет. - Сейчас только тонкая строительная лента отделяет участок храма от стройплощадки, которая подошла к собору вплотную. Только она и небезразличие людей отделяют нас от варварства в отношении наследия, которое творится при земляных строительных работах в Москве.
Напомню экскаваторную траншею поперёк Пушкинской площади, разрезавшую Тверскую башню Белого города. А ведь основание этой башни бережно сохранялось многими десятилетиями и служило фундаментом для установки Триумфальных ворот на Тверской улице.
Вспомним также печальную судьбу храма XVI века, открытого на Биржевой площади на Ильинке в 2017 году. И как его срыли экскаватором за ночь в День археолога 15 августа.
Всё это продолжает нависать и над храмом Трёх Вселенских Святителей в Скорбященском монастыре по адресу Новослободская улица, 58.
Начинают также звучать угрозы в адрес активистов по поводу незаконных, якобы, земляных работ и разрушения памятника археологии. Горы этой археологии: банки, бутылки, тряпки, обломки бетонных плит, старые колёса, доски, ветки, весь этот мусор, заполнявший с конца 1970-х годов вход в подклет храма, можно увидеть рядом с местом вчерашнего субботника.
Ну, пока всех причастных не заперли в кутузку, вот вам несколько картинок того, что лежит у нас под ногами, и чему угрожает безжалостное строительство и безразличие людское».

skr3.jpg
Официальный портал городских властей тем временем объявил, что «Мосгорнаследие признало руины монастырской церкви на территории бывшего Скорбященского монастыря в Новослободском парке выявленным объектом культурного наследия. Теперь они находятся под охраной государства. Наблюдения проводились в рамках благоустройства парка».

Это на сегодня официальная позиция властей города Москвы. Отметим ее акценты: монастырь– «бывший», а вот в настоящем и будущем времени - «Новослободский парк».

Хочет ли столичное правительство геростратовой славы продолжателей варварства 1930-х – покажут ближайшие дни.

Фото: Игорь Кондратьев, "Хранители Наследия"


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную