Обыски в «доме Ростовых» ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Обыски в «доме Ростовых»

11.04.2016
Обыски в «доме Ростовых»

10 апреля 2016 года на сайте Следственного комитета РФ появилось пространное заявление, подписанное официальным спикером СК В.И. Маркиным. Из документа можно узнать, что «Главным следственным управлением СК России расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий с правом собственности на объект культурного наследия «Городская усадьба Сологуба»… Данное уголовное дело было возбуждено в феврале 2016 года на основании заявления и материалов, поступивших от главы Росимущества».

В тот же день в усадьбе, более известной как “Дом Ростовых” из “Войны и мира” (Поварская улица, 52/55), прошли обыски и другие процессуальные действия.

Фабула дела в изложении Следственного комитета такова: “По данным следствия, неустановленные лица от имени Международного сообщества писательских союзов 20 декабря 2002 года изготовили подложное определение арбитражного суда города Москвы и передали его для регистрации права собственности на объект архитектурного наследия «Городская усадьба Сологуба».

В соответствии с действующим законодательством, такие объекты не могут принадлежать общественным объединениям, а должны оставаться в собственности Российской Федерации. Таким образом, по версии следствия, право собственности на данный комплекс зданий было приобретено путем обмана”.

Заметка на полях № 1: действующее законодательство вовсе не предусматривает, что объекты архитектурного наследия должны “оставаться в собственности Российской Федерации”. Хотя по сути трудно не согласиться с г-ном Маркиным: после приватизации с “такими объектами” очень часто начинают происходить вещи, выходящие за рамки не только культурных приличий.

Следствие продолжает: “Получив оперативную информацию о том, где могут находиться оригиналы подложных документов, следователи совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России незамедлительно провели обыск в комплексе зданий на улице Поварской в городе Москве. В ходе обыска интересующие следствие документы изъяты. Кроме того, все здания осмотрены следователями с участием специалистов-оценщиков. Установлено, что 6 из 7 зданий общественная организация передала в аренду и субаренду предприятиям общественного питания и увеселительным заведениям. Также зафиксированы факты незаконных перепланировок, надстроек и пристроек объектов культурного наследия. Данная информация в ближайшее время следствием будет направлена в Министерство культуры Российской Федерации. Также следствие намерено инициировать перед налоговыми органами проведение проверки предпринимательской деятельности названного общественного объединения”.

Заметка на полях № 2: сообщать о порче этого объекта культурного наследия в Министерство культуры можно разве что для расширения кругозора его сотрудников. После передела культурно-охранных полномочий государственной охраной усадьбы Сологубов занимается Мосгорнаследие, а Минкультуры может в лучшем случае проверить, как оно исполняет переданные полномочия по охране памятника федерального значенния, каковым является усадьба Сологубов.

В заключение Следственный комитет довольно неожиданно начинает словно бы оправдываться: “Необходимо отметить, что обыски проходили в точном соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, при участии представителей Международного сообщества писательских союзов. Никаких нарушений при проведении следственных действий не допущено. Также следствие ни в коем случае не препятствовало и не препятствует общественной организации в осуществлении законной деятельности. Должен подчеркнуть, что следственные действия проводятся именно тогда, когда в этом имеется необходимость. И никаким образом следствие не должно подстраиваться под график мероприятий той или иной общественной организации. Поэтому глупо и нелепо обвинять следствие в срыве мероприятия, пытаясь таким образом манипулировать мнением общественности. При этом должен отметить, что у Международного сообщества писательских союзов имеются и другие помещения, в связи с чем было предложено провести свои мероприятия по другим адресам. Кстати, законность приобретения этого имущества следствием также будет проверена”.

Чтобы попытаться понять, что происходит в “Доме Ростовых”, можно вспомнить, что несколько лет назад, в 2009 году, московский госорган охраны культурного наследия уже занимался делами этой усадьбы. На сайте Мосгорнаследия однажды появилось следующее сообщение

“В результате неправомерных действий объект культурного наследия "Городская усадьба Сологуба" по адресу Поварская ул., д.52, стр. 3 утратила собственника в лице Международного союза общественных объединений "Международное сообщество писательских союзов" (МСПС). Ситуация усугублялась тем, что здание неоднократно перепродавалось другим собственникам.

В связи со сложившимися обстоятельствами МСПС обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании недействительными договоров купли-продажи нежилых помещений по указанному адресу. В качестве третьего лица МСПС привлек Департамент культурного наследия города Москвы, как компетентного органа в области государственной охраны памятников истории и культуры.

Совместная твердая позиция МСПС и Департамента позволила доказать суду, что совершенные сделки были заключены в нарушение Положения об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 16.09.1982 года.

Москомнаследие поддержало все требования истца в этом деле, четко аргументировав свои доводы, а также представил суду письменные пояснения о нарушении ответчиком законодательства о памятниках и архитектуры.

Федеральный Арбитражный суд Московского округа полно и всесторонне изучил все обстоятельства и представленные материалы по делу, и пришел к выводу, что сделки купли-продажи здания были совершены с нарушением федерального законодательства. 21 мая 2009 года состоялось судебное заседание, на котором был удовлетворен иск МСПС и признано право собственности.

Международный союз общественных объединений "Международное сообщество писательских союзов" - признанный судом собственник - взял на себя обязательство изыскать силы и возможности отреставрировать весь исторический комплекс в полном объеме”.

На сайте Мосгорнаследия было тогда даже опубликовано благодарственное письмо в адрес ведомства – за подписью Председателя Исполкома МСПС С.В. Михалкова.

Таким образом, в 2009 году официальный госорган охраны памятников Москвы поддерживал в арбитражном суде имущественный иск Международного сообщества писательских союзов. А в 2016 году Следственный комитет обвиняет “неустановленных лиц” в том, что они “от имени Международного сообщества писательских союзов” “изготовили подложное определение арбитражного суда” , а право собственности было “приобретено путем обмана”.

Дополняют картину мирной культурной жизни писательского гнезда сообщения криминальной хроники за 16 января 2013 года.

Вот такой, например, репортаж телеканала “ТВ-Центр”:  “Днем на выходе из ресторана на Поварской улице был застрелен Аслан Усоян, широко известный в криминальных кругах как Дед Хасан... Перед входом на территорию Международного сообщества писательских союзов десятки съемочных групп”.

Как можно понять из тогдашнего материала “Новой газеты”, журналисты вовсе не случайно толпились перед воротами “Дома Ростовых”:

Сразу после убийства Аслана Усояна разгорелся громкий скандал. Только не в среде криминальных авторитетов, а в Международном сообществе писательских союзов (МСПС). Как известно, Деда Хасана расстреляли напротив его собственного «офиса», расположенного в Доме писателей на Поварской улице (больше известен как дом Ростовых). Репортеры «Новой» выяснили, что в 2005 году прежний председатель МСПС Сергей Михалков выселил редакцию журнала «Дружба народов» и сдал помещение в аренду коммерческим структурам криминального авторитета. Какое при Хасане здесь творилось «творчество», рассказал сотрудник полицейской наружки:

- Один раз сюда приехали две иномарки, и к ним вышел Дед Хасан. Потом зачем-то открыли багажник, и Хасан что-то стал говорить. Уже после мы узнали, что в багажнике возили связанного бизнесмена из Тулы, которого потом задушили.

Не удивительно, что писатели старались быстренько прошмыгнуть мимо офиса авторитета, а одному известному мэтру охрана Хасана чуть было не свернула шею (фамилия известна редакции)”.

С учетом такого контекста, можно предположить, что правоохранительные органы осуществляют в “доме Ростовых” то, что в просторечии именуется зачисткой. Тут уж действительно - не до тонкостей охранного законодательства.

Досье. Усадьба Сологубов поставлена на государственную охрану в 1960 году как памятник республиканского (ныне федерального) значения. В состав комплекса входят главный дом, церковь, флигели, здания служб, ограда с воротами.

В 1756 г. по линии Большой Никитской улицы во владении И.И. Воронцова-Вельяминова был выстроен небольшой дом с рустованным цокольным этажом и угловыми пилястрами. Именно он составляет центральную часть существующего главного дома усадьбы, парадный двор которой обращен к Поварской. В 1770-е гг. владение перешло к Долгоруковым, при которых усадьба была расширена до Поварской улицы, а по ее боковым границам построены 2 симметричных служебных корпуса с круглыми угловыми помещениями.

При следующем владельце - М.Л.Боде-Колычеве - двор усадьбы получил замкнутую композицию. После М.Л.Боде-Колычева усадьбу унаследовала его дочь Наталья Михайловна, которая была замужем за художником Ф.Л.Сологубом. Они владели усадьбой вплоть до октябрьской революции.

Как гласит легенда, усадьба Сологуба описана в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" как "Дом Ростовых". Вероятно, именно поэтому в советские годы ее передали Союзу писателей. Сразу после революции в усадьбе разместилась ВЧК, но быстро переехала на Большую Лубянку. Позднее в усадьбе жил с семьей большевистский нарком просвещения А.В. Луначарский; здесь же размещались Литкомиссия ВЦИК, Комитет по делам национальностей и ряд других учреждений.

Фото: Moreorless

На главную