Ответ Правительства Москвы градозащитникам – снос очередного исторического квартала | Хранители наследия

Ответ Правительства Москвы градозащитникам – снос очередного исторического квартала

05.02.2015
Ответ Правительства Москвы градозащитникам – снос очередного исторического квартала

На Большой Дмитровке, 9 продолжается начатый 4 февраля снос комплекса зданий конца XIX века. Главное, выходящее на улицу, здание домовладения, принадлежавшее предпринимателям Михайловым, объявлено объектом культурного наследия. Но это не помешало столичным властям согласовать впритык к нему проект нового строительства, а затем и разрешить снос исторических корпусов. Интересные исторические планировка и композиция домовладения в очередной раз принесены в жертву планам очередного инвестора (ЗАО «Ингеоцентр»), строительству подземных паркингов и т.п.

За неделю до начала сноса, 29 января в Департамент культурного наследия Москвы поступило заявление о включении комплекса зданий по адресу: Большая Дмитровка, 9, в реестр объектов культурного наследия – как объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. По закону, госорган, получив заявление об обнаружении таких объектов, обязан организовать работу по выяснению их историко-культурной ценности. Соответственно, по смыслу закона, до окончания этого выяснения их снос невозможен.

Однако снос не остановлен, несмотря на дополнительные обращения градозащитников и депутатов Мосгордумы в Департамент культурного наследия и органы полиции.

БолДи9проект.jpg

Проект нового строительства на месте сносимых корпусов имеет, конечно, мало общего с допустимой по закону в охранных зонах «регенерацией»: мало того, что он уничтожает историческую застройку, составлявшую единый комплекс с главным домом-памятником, он заменяет ее новостроем, превосходящим предшественников по габаритам, отличающимся по композиции, не говоря уж об оформлении фасадов. Словом, эта та самая пресловутая «точечная застройка» в самом центре Москвы.

БДм9-2.jpg

За месяц с небольшим, прошедший с начала 2015 года, снос на Большой Дмитровке – уже четвертый случай «градостроительного конфликта» в Москве. Сначала общественное мнение всколыхнул снос сразу двух зданий XIX века на Болотной набережной. Затем последовало уничтожение фасадной стены Литейного цеха ЗИЛа. Потом разразилась драма со сносом комплекса домов Привалова на Садовнической улице

Градозащитное движение «Архнадзор» призвало столичное правительство принять ряд системных мер по охране исторического города.  В части создания Совета по культурному наследию Москвы "Архнадзор" поддержал консультативный совет политических партий при Мосгордуме.
Ответом стало разрешение на снос комплекса исторических зданий на Большой Дмитровке.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную