Падение Гончарной стены ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Падение Гончарной стены

19.04.2016
Падение Гончарной стены

Благодаря экспресс-переписке с Мосгорнаследием мы можем прояснить для наших читателей странное происшествие на Гончарной улице, замеченное обозревателем «Хранителей Наследия» в прошлый четверг.

В районе дома № 35 по Гончарной улице до сих пор можно наблюдать апокалиптический пейзаж. Монументальная усадебная ограда карточным домиком сложилась в вырытый прямо на улице котлован. Да так там и осталась. Вобщем-то, даже непрофессиональный визуальный анализ и перекрытая полоса движения дают понять, что идут некие инженерные работы. Участок огорожен по всем правилам, правда, без информационного щита.

Согласно Реестру Мосгонаследия, по этому адресу находятся два объекта:

- "Главный дом, 1783 г." по адресу: ул. Гончарная, д. 35/5, стр. 1 (собственность РФ);

- "Флигель и службы" по адресу: ул. Гончарная, д. 35/5, стр. 2 (собственность – г.Москвы).

115.jpg

Мосгорнаследие, совершив выезд на объект, сообщило нам следующее: оказывается, на Гончарной улице (вне территории памятника) проводятся земляные работы по перекладке инженерных сетей от ГЭС-1, в результате чего «в период с 5 по 15 апреля 2016 г. произошло обрушение ограды, расположенной вдоль границыОбъекта». При этом «вышеуказанная ограда, возведенная в 1960-х гг., в состав Объекта не входит. Проектная документация по проведению вышеуказанных земляных работ на рассмотрение в Мосгорнаследие не поступала».

Конечно, радует, что столь печальная участь постигла не подлинную стену. Но если с Мосгорнаследием работы в непосредственной близости от памятника не согласовывают, то и новая постройка от провала не застрахована. Предполагается, что ограду восстановят в прежнем виде – но кто, по какому проекту и когда – вопрос пока открытый.

Фото: Евгения Твардовская

На главную