Палаты Гурьевых упали в цене

16.02.2017
Палаты Гурьевых упали в цене

Удивительно, что они сами до сих пор еще не упали.

Многослойный и многострадальный памятник истории и архитектуры XVII-XIX веков, пострадавший от пожара в далеком 2009-м и с тех пор балансирующий на краю гибели - выставлен столичными властями на аукцион. Заявки принимаются до 23 марта 2017 года, аукцион намечен на 29 марта.

Департамент города Москвы по конкурентной политике опубликовал 16 февраля объявление о продаже памятника архитектуры, завлекая гипотетических инвесторов возможностью «размещения в нем премиального или элитного жилого комплекса». Пятиэтажное здание площадью почти в 4,5 тыс. кв. метров оценено городом в 485 млн 620 тыс. 799 рублей.

Как поясняется в официальном сообщении, палаты Гурьевых (Потаповский пер., 6, стр. 1) однажды уже пытались продать, да не вышло: «Объект появится на торгах повторно. Стартовая цена договора купли-продажи снижена почти на 120 млн рублей». Эксперты рынка недвижимости отмечают, что «заявленная стартовая цена вполне адекватна, учитывая локацию объекта в историческом центре».

Пока что «хозяйствующим субъектом здания выступает ГБУ ФХУ Мэрии Москвы». Как сказано в объявлении, «новый собственник должен провести комплекс работ по восстановлению усадьбы в течение пяти лет. Сохранению подлежат пространственно-планировочная структура здания, архитектурно-художественное оформление фасадов - рустованные пилястры, арки, оконные наличники, карнизы, балконы; а также колористические решения фасадов, белокаменные лестницы».

В этом перечне почему-то не упомянуты ни своды XVII столетия, ни богатое некогда убранство интерьеров здания, хотя оно входит в официально утвержденный Мосгорнаследием предмет охраны памятника. Не иначе как организаторы аукциона решили не пугать будущих инвесторов изобилием ограничений...

В документации аукциона, между тем, с предметом охраны и прочими обязательствами все в порядке, полный комплект. Несмотря на «56% износа по состоянию на 1998 г.», «покупатель имущества обязан соблюдать условия охранного обязательства, утвержденного приказом Департамента культурного наследия города Москвы от 09.10.2015 № 200»  и «провести комплекс необходимых работ в объеме и сроки, определяемые планом работ по сохранению объекта культурного наследия».

Этот план, также утвержденный Мосгорнаследием, предписывает будущему правообладателю палат Гурьевых в течение 3 месяцев выполнить инженерно-техническое обследование памятника, еще за 3 месяца разработать проект первоочередных противоаварийных работ, а потом в течение года реализовать его. Еще год дается на разработку проекта комплексной реставрации и приспособления памятника, который затем нужно реализовать в течение двух лет. Вместе с благоустройством территории и сдачей работ Мосгорнаследию всего получается 5 лет и 3 месяца.

«Участником аукциона может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель», «за исключением государственных унитарных предприятий города Москвы, государственных учреждений города Москвы, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля города Москвы превышает 25 процентов».

Неотъемлемыми составными частями будущего договора купли-продажи объявлены Акт технического состояния объекта и План работ по сохранению объекта культурного наследия.

Примечательно, что продается 5-этажное здание, т.е. новый собственник сможет восстановить в новом материале два этажа, надстроенных над памятником в 1930-е годы и практически уничтоженных пожаром 2009 года и последовавшей разрухой.

На фото («Архнадзор»): интерьеры памятника в конце 2015 года.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную