Под храмом раскопали торговые ряды | Хранители наследия

Под храмом раскопали торговые ряды

24.07.2015
Под храмом раскопали торговые ряды

Мосгорнаследие на этой неделе поделилось с общественностью результатами раскопок нижнего храма церкви Ильи Пророка на Новгородском подворье – древнейшего (1519 г.) сохранившегося памятника столичного Китай-города.

Археологи обнаружили под храмом в начале Ильинки кирпичные полы и белокаменные фундаменты стен торговой галереи XVII века. Также им открылись лестница и полы торговых рядов второй половины XIX века, а также фундаменты монастырской постройки XV-XVI веков и остатки кирпичной стены храма XVIII-XIX веков. В ходе раскопок на этом месте также были найдены медные монеты ручной чеканки "пуло московское" конца XV - начала XVI веков, фрагмент белокаменного надгробия первой четверти XVII века, фрагменты керамических сосудов XVI-XIX веков и кирпичи с клеймами XIX века. Часть артефактов передана на хранение в церковь Ильи Пророка, другие пополнят коллекцию Музея Москвы.

«Выяснилось, что у храма была торговая галерея, где собирались люди, где можно было спрятаться в плохую погоду. Ученые нашли в архивах документы, подтверждающие, что эта галерея действительно существовала. Сейчас археологи ломают голову над тем, как эту галерею воссоздать», - пояснил Главный археолог Москвы, заместитель руководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашев.

По словам Кондрашева, восстановление галереи позволит «возможность воссоздать храм в том виде, в котором он был в XVII веке, то есть в период расцвета». Однако «прежде всего, слово здесь должно быть за специалистами, то есть специалисты должны подготовить проектную документацию и аргументировать каждое свое действие перед профессиональным сообществом».

Раскопки в нижней части храма будут продолжены, как и противоаварийные работы, которые должны завершиться весной 2016 года.

На главную