Подмосковная полиция освободила московский храм ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Подмосковная полиция освободила московский храм

03.03.2016
Подмосковная полиция освободила московский храм

В 2016 году верующим возвращен, кажется, предпоследний старинный московский православный храм, после 1917 года принужденный служить «новой жизни» не по исконному назначению. Это роскошный памятник барокко второй трети XVIII века – церковь Воскресения Словущего в Барашах на Покровке.

Последним оплотом «приспособления» храмов в центре Москвы к реалиям советской эпохи (не считая нескольких старообрядческих церквей) остается храм Ильи Пророка на Воронцовом поле.   

В советские годы здание церкви Воскресения в Барашах передали в пользование ГУВД Московской области, и вплоть до последнего времени его занимали пенсионный отдел и архив областной полиции. Московская Патриархия в течение последних 20 лет обращалась к властям с просьбой вернуть храм, но решение не находилось.

Поскольку с полицией невозможно обходиться так запросто, как с музеями или картинными галереями, пришлось решать, попросту говоря, вопрос «обмена жилплощади».

Губернатора Московской области Андрей Воробьев выдал специальные поручения, для областной полиции было изыскано «альтернативное помещение» на Земляном Валу – и тогда храм удалось вновь сделать храмом.

«Чтобы высвободить здание храма, Правительство Московской области передало из собственности субъекта федерации в федеральную собственность, в целях размещения Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Московской области, помещения площадью 1343 кв. метра по адресу: Земляной Вал, дом 36, - поясняет министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Здание храма Воскресения Словущего в Барашах «передано в фактическое пользование Московской Патриархии 27 января 2016 года», уточняет Минимущество Московской области.

bar2.jpg bar3.jpg

Досье. В исторических документах деревянная церковь Воскресения в дворцовой Барашевской слободе упоминается с 1620 года. В 1733-34 гг. была построена сохранившаяся до нашего времени каменная церковь, дополненная в 1745-1746 гг. новой колокольней. В 1754 г. было получено разрешение на строительство верхнего храма, оконченное к 1773 году. По преданию, верхний храм был построен на средства графа А.И. Шувалова по проекту архитектора И. А. Мордвинова, хотя в краеведческой литературе можно встретить предположения об авторстве Д.В. Ухтомского.

Церковь венчала большая глава с золоченой царской короной, что московское предание считало знаком тайного венчания здесь императрицы Елизаветы Петровны с графом Алексеем Разумовским.

После революции 1917 года в храме несколько раз служил Патриарх Тихон, и на эти богослужения собирались тысячи верующих.

В 1929 году храм был закрыт. В 1930 году была сломана колокольня, а с купола храма сброшена деревянная «царская» корона, которая долгое время валялась возле церкви.

Храм Воскресения Словущего в Барашах - один из самых значительных памятников барокко Москвы второй трети XVIII века. Двухэтажный храм выстроен «кораблем». Он был поставлен на изгибе Покровки и являлся важным градостроительным ориентиром. Фасады церкви украшены парными пилястрами с ионическими капителями, между которыми расположены полукруглые окна с сандриками. Резные украшения были выполнены из белого камня.Убранство фасадов в целом уцелело, интерьеры храма уничтожены в советские годы, внутреннее пространство разделено на этажи и перепланировано.

Храм Воскресения в Барашах – объект культурного наследия федерального значения, поставлен под госохрану в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР.

Фото: voskresbarashi.ru

На главную