Погром дома Разумовского ::: Константин Михайлов | Хранители наследия

Погром дома Разумовского

18.08.2019
Погром дома Разумовского

Большая Никитская, 9/15 – адрес очередного московского погрома исторического памятника – дома графа Льва Кирилловича Разумовского. Впрочем, столичные власти и памятником его не считают, и погром именуют реконструкцией. 

Свежий фоторепортаж, опубликованный «Архнадзором», – плод своеобразного везения. Активист шел мимо в тот самый момент, когда ворота стройки в Кисловском переулке распахнулись – кто-то въезжал или выезжал. И открылась впечатляющая картина: дома Разумовского как такового уже нет, есть только фасадная стена по Большой Никитской улице с примыкающими «контрфорсами» – огрызками поперечных стен. А ведь городские власти официально обещали сохранить как минимум объем XVIII века – основу здания, включенного некогда М.Ф. Казаковым в «Альбомы…» лучших построек Москвы. Но что девелоперам до Казакова.

Мосгорнаследие теперь обещает преследовать разрушителей суровыми штрафами и предписаниями о остановке работ. Но даже если это обещание будет выполнено – порушенного не вернуть. 

raz2.jpg

Эксперимент с компромиссом

Конечно, коренная проблема сохранения дома Разумовского – лишение его охранного статуса столичными властями в 2009 году. Городская власть эпохи Лужкова с домом не церемонилась – с 1996 года существовал инвестконтракт на строительство здесь семиэтажной недвижимости с пентхаузом с видом на Кремль, выпускались постановления о сносе дома. Городская власть эпохи Собянина не нашла в себе сил вернуть дому из «Альбомов…» Казакова охранный статус, но всячески пыталась смягчить последствия девелоперской активности на участке. О полном сносе речи больше не было, лужковский инвестконтракт не продлевали после 2011 года, новым инвесторам ставили охранные ограничения. 

Словом, на Большой Никитской, 9/15 пытались поставить эксперимент с компромиссом: как в отсутствие статуса памятника обеспечить сохранение хотя бы ценных частей здания.

raz8.jpg 

На бумаге и в планах компромисс был, конечно, дрянной: надстройка, сохранение только фасадных корочек флигелей городской усадьбы по Большому и Среднему Кисловским переулкам, наращивание их габаритов, массированное новое строительство, встройка новых объемов, совершенно чуждых историческим зданиям в охранной зоне… Но все же это был компромисс: графский дом XVIII века сохранялся в объеме, хоть и без задней стены, общий вид домовладения с Большой Никитской оставался почти неизменным, если не вглядываться пристально…

raz7.jpg

Теперь ясно, что этот эксперимент провалился вместе с компромиссом, как и все другие половинчатые истории собянинской мэрии с сохранением фасадов и безудержной реконструкцией под их прикрытием. Достаточно вспомнить хотя бы дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской или Литейный цех ЗИЛа.         

Московские девелоперы ведь так простодушны, что разницы между сохранением и разрушением не понимают, им отдают пальчик – откусывают руку по локоть, а то и по плечо. Потому что знают, что за самоуправство по большому счету ничего не будет: пожурят на какой-нибудь комиссии, погрозят штрафом, который потом можно годами оспаривать в судах, а построить все равно все разрешат и участок с видом на Кремль не отберут. Наглядный пример – тот же самый дом Прошиных, «восстановленный» сейчас той же компанией, которая его пять лет назад ломала (и на которую мэрия грозно топала ножкой, угрожая выставить с участка), или последний жилой квартал Зарядья на Варварке, 14, где от двух доходных домов начала ХХ века с интерьерами остались огрызки фасадных стенок.

История компромисса. Древние времена

Здание из казаковских «Альбомов…» многократно перестраивалось, надстраивалось, превратившись к концу XIX века в доходный комплекс Московского домовладельческого товарищества. Однако оно сохраняло в основе своей стены усадебного дворца 1750–1770 годов. Он принадлежал в 1750-е Ф.Г. Колычеву, затем — княгине Долгорукой, впоследствии — графу Льву Кирилловичу Разумовскому, сыну малороссийского гетмана, екатерининскому генерал-майору, соратнику Потемкина и Суворова по баталиям с турками, участнику штурма Измаила, взятия Бендер, сражения при Машине.

raz5.jpg

Лист из "Альбомов..." М.Ф. Казакова с изображением главного фасада дома Разумовского на Большой Никитской улице. Так он выглядел в конце XVIII века

В этом доме в начале 1830-х неоднократно бывал Александр Пушкин — в гостях и на званых балах у своего знакомого князя Александра Долгорукова. Наконец, в этом доме прошли детские годы известной театральной художницы, писательницы, мемуаристки русского Серебряного века Валентины Ходасевич.

Дом Разумовского на Большой Никитской с апреля 2006 года имел статус выявленного памятника архитектуры. С того же года он пустовал. А в июле 2009 года дом был лишен охранного статуса — на Межведомственной комиссии столичного правительства, чья деятельность несколько месяцев спустя была признана незаконной.

Комиссия основывала решение на экспертных заключениях, подписанных архитектором-реставратором высшей категории Г.В. Мудровым и руководителем проектно-исследовательской мастерской НПО-38 Е.Е. Соловьевой. Они сочли возможным наделить дом Разумовского статусом не более чем «ценного объекта исторической среды» – прекрасно зная, что это звание ни от чего не защищает. В том же году правительство Москвы издало постановление об отказе включать дом Разумовского в реестр объектов культурного наследия.

raz3.jpg

Дом № 9/15 по Большой Никитской улице в 1980-е годы. Усадебный дом XVIII века сохранялся в основе надстроенного здания 

«Подводим промежуточные итоги, – «прозорливо» писал автор этих строк в сентябре 2014 года.  – Вместо реставрации сохранившихся частей памятника середины – второй трети XVIII века, в котором жил Лев Разумовский и бывал Пушкин, прежние городские власти лишают его охранного статуса, а новые — обрекают на коммерческую реконструкцию. Которая неизбежно приведет к новым искажениям внешнего облика комплекса».

Если бы только к искажениям.

История компромисса. Новые времена 

28 августа 2014 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром Собяниным, утвердила проект градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) по этому адресу — «для реконструкции и строительства жилого комплекса».

Это был вышеописанный «эксперимент с компромиссом». Надземная площадь объекта должна была вырасти в полтора раза — до 12 930 кв. м. Запроектированы были также подземная парковка на 150 машиномест и перекрытие внутреннего двора в уровне первого-второго этажей.

В апреле 2017 года Москомархитектура утвердила архитектурно-градостроительное решение объекта (АГР). Было официально заявлено: «Предполагается также сохранение и реставрация части внутренних стен здания XVIII века, выходящего главным фасадом на Б. Никитскую, д. 9/15/2 стр. 1 и зафиксированного в планах архитектора М. Казакова.

В реконструированном комплексе разместятся отель Bulgari и резиденции. Кроме того, в первых этажах будут магазины и ресторан, доступ к которым будет осуществляться с Б. Никитской улицы. В двух подземных этажах спроектированы кладовые для квартир жилой части, паркинг и SPA центр».

Это сообщение комментировал тогда лучший друг столичных градозащитников и любитель головокружительных архитектурных экспериментов,  главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов:   

«Как отмечает мэр Москвы Сергей Собянин, в столице наблюдается рост частных инвестиций в реставрацию. Причем качество девелопмента в охранных зонах сегодня гораздо выше. Мы знаем случаи, когда дело идет либо через сохранение, реставрацию, были случаи потерь, и публичный резонанс показывает, что не везде все идеально. Но в данном проекте представленное решение не только не уничтожает, но и добавляет современное качество этой территории, что очень важно».

Что интересно, скажет он теперь, когда на территории ничего, кроме современного качества, не осталось?

Проект реконструкции дома Разумовского делало архитектурное бюро «Атриум», и на опубликованных им планах четко показаны (красным цветом) сохраняемые части здания. 

raz6.jpg

План нового комплекса в уровне второго этажа. Красным контуром показаны сохраняемые части дома XVIII века и фасады усадебных флигелей по Большому и Среднему Кисловским переулкам. Источник: АБ "Атриум"

Последствия компромисса

Застройщиком участка и заказчиком работ является ТОО «ВИС-Инвест», а генподрядчиком – ООО «АНТТЕК». 

17 августа я зашел в Мосгорнаследие спросить, как же у них это все вышло и что теперь с ними будет. 

raz4.jpg

Мне объяснили, что Департамент – по закону – согласовал раздел проекта по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (видимо, археологического), но не согласовывал снос стен XVIII века. Правда, при внимательном изучении проекта на одном из планов в одном из томов обнаружилось указание на разборку и «воссоздание», причем при согласовании внимание госоргана на этом отнюдь не акцентировалось. Теперь Департамент намерен «жестко наказывать» подрядчика, возбудить административное производство, добиваться суровых штрафов…

Конечно, ни 200 тысяч, ни миллион рублей на дороге не валяются, но для девелоперского объекта в двух шагах от Кремля эти суммы – что слону дробина. 

До тех пор, когда за подобные трюки застройщики и их подрядчики не будут вынуждены платить суммы своих годовых оборотов, до тех пор, пока за уничтожение того, чего было не велено, их не будут вышибать с позором с участков, а то и из самой Москвы, пока за вандализм не будут лишать строительных лицензий – такие истории будут повторяться и множиться. 

Но чтобы с ними покончить – столичная власть должна стать защитником города, а не его разрушителей.

Константин Михайлов

Иллюстрации: «Архнадзор», АБ «Атриум», Москомархитектура

На главную