Покровка, 36: памятнику сносу нет ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Покровка, 36: памятнику сносу нет

29.06.2018
Покровка, 36: памятнику сносу нет

Департамент культурного наследия Москвы выпустил приказ (№ 468 от 22 июня 2018 года) о наделении статусом выявленного объекта культурного наследия дома XVIII века на углу Покровки и Лялина переулка (№ 36/1). Заявление о постановке здания на госохрану подали в госорган активисты «Архнадзора» еще в 2017 году. Официальное название памятника теперь – «Жилой дом, 2-я половина XVIII века, 1871-1872 гг., архитектор А.А. Никифоров».

36-3.jpg36-4.jpg

Акт присвоения дому охранного статуса выглядит вполне рутинным деянием, если бы не долгая и тяжелая предыстория, которая включает инвестконтракт, расселение, годы запустения, решения о сносе и «воссоздании» и т.п.

Из прошлогодней публикации столичного «Архнадзора» можно узнать, что при Юрии Лужкове городские власти отказали зданию в статусе памятника, заключили в 2004 году инвестконтракт (с ОАО «Механический завод»), после чего в июне 2005 года санкционировали снос дома.

Однако инвесторы не успели осуществить свои намерения, и дом, занавешенный фальшфасадом, достался в наследство новой городской администрации. В апреле 2014 года Градостроительно-земельная комиссия решила продлить сроки реализации проекта, который предусматривал «жилое здание с нежилыми помещениями и подземным гаражом-стоянкой в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды».

Регенерацию намеревались осуществить опять-таки через снос, что стало понятно из документа Москомархитектуры – свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения от 28 октября 2016 года, подписанного главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. Оно предполагало «воссоздание фасадных стен». Дом должны были надстроить мансардой, а под ним устроить два подземных этажа с парковкой. В октябре 2017 г. права и обязанности по инвестконтракту были переуступлены ЗАО «Центр-Девелопмент».

36-1.jpg

Учитывая все эти обстоятельства, можно предположить, что в 2018 году Мосгорнаследие вряд ли единолично выносило решение об охранном статусе, фактически отменяющее все прежние документы прежних и нынешних городских властей. Весьма вероятно, что в данном случае решение сохранить дом XVIII века, имеющий важное градостроительное значение (а именно это диктует статус выявленного памятника), принял лично мэр Сергей Собянин. Что, конечно же, можно только приветствовать.

Тем более, что данный факт лишний раз доказывает: если город хочет сохранить свое историческое достояние, он его сохраняет.

Досье (по данным «Красной книги» «Архнадзора»). Городская усадьба на углу Покровки и Лялина переулка известна с 1758 года. Главный дом с закругленной угловой частью построен купцом Михаилом Яковлевым в 1790-е годы. Усадьба составляла ансамбль с соседней классической усадьбой князей Голицыных (Покровка, 38), включенной в «Альбомы …» Казакова. В 1870-е годы архитектор А.А. Никифоров увеличил дом пристройками со стороны двора.

Фото: «Архнадзор»

На главную