Поверх запретов: снос на Большой Дмитровке продолжается | Хранители наследия

Поверх запретов: снос на Большой Дмитровке продолжается

23.02.2015
Поверх запретов: снос на Большой Дмитровке продолжается

Несмотря на предписание Департамента культурного наследия Москвы об остановке работ по сносу  комплекса дворовых строений в домовладении купца Михайлова на Большой Дмитровке, 9 - застройщик (ЗАО «Ингеоцентр») пытается продолжать уничтожение исторических строений.


Активисты московского «Архнадзора», которые пристально следят за ситуацией на участке, за прошедшие две недели не раз сигнализировали о попытках возобновления сноса. Но если в середине месяца дело обходилось разборкой кровель, то 22 февраля в середине дня начался полномасштабный снос экскаватором очередного строения на участке. Вероятно, застройщик решил по доброй традиции воспользоваться длинными выходными.
После неоднократных сигналов градозащитников в полицию на место прибыл наряд, и работы по сносу были остановлены. Нет ни малейшего сомнения в том, что попытки их возобновить будут продолжаться. Расчет застройщика безошибочен: пока общественные активисты успеют побудить прибыть на место происшествия полицию и представителей властей, очередной фрагмент старинного здания обратится в кирпичную пыль. К тому моменту, когда Мосгорнаследие справится с определением историко-культурной ценности сносимых зданий, от них останется пустое место. Что обеспечивает застройщику полную свободу рук – при любом вердикте экспертов. Наказанием же за несоблюдение предписаний станут в лучшем случае штрафы, не сравнимые со стоимостью девелоперского проекта.

Досье. Снос на Большой Дмитровке, 9 был осенью 2014 года одобрен Комиссией при Правительстве Москвы по градостроительству в охранных зонах. 4 февраля 2015-го застройщик приступил к работам, однако уже 6 февраля они были приостановлены Мосгорнаследием в связи со вступлением в силу с 22 января 2015 года изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия". Поскольку в госорган поступило заявление об обнаружении по данному адресу здания, заслуживающего включения в реестр объектов культурного наследия, региональный орган охраны памятников обязан в течение 90 дней организовать работы по определению историко-культурной ценности объекта.

На главную