Поздравляем лауреатов премии А.И. Комеча! ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Поздравляем лауреатов!

01.04.2018
Поздравляем лауреатов!

Стали известны лауреаты престижной общественной премии имени Алексея Комеча 2018 года - “За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России”. Оргкомитет определил победителей тайным голосованием в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».

Итак, премией имени Алексея Комеча 2018 года награждаются:

- Тодор Крестев, доктор архитектуры (София, Болгария), эксперт Совета Европы, ICOMOS и UNESCO, профессор охраны архитектурного наследия Университета архитектуры, гражданского строительства и геодезии и Нового болгарского университета (София, Болгария) - за многолетнее самоотверженное служение делу изучения и охраны памятников, обеспечение международной поддержки сохранения целого ряда важнейших объектов культурного наследия России.

- Московское областное отделение ВООПИК (www.movoopik.com) в лице его председателя – Евгения Валерьевича Соседова и заместителя председателя – Ирины Александровны Трубецкой - за многолетнюю последовательную защиту историко-культурных памятников и ансамблей, исторических городов, историко-природных ландшафтов Подмосковья от административного и девелоперского вандализма.

В этом году также будут вручены два диплома.

Почетными дипломами Премии имени Алексея Комеча 2018 года награждаются:

  • Дмитрий Валерьевич Андреев (г. Данилов Ярославской области), журналист, краевед, градозащитник и меценат
  • Благотворительный фонд «Спасение деревянных церквей Русского Севера «Вереница» в лице Маргариты Александровны Баевой (www.verenitsa.ru)

Торжественная церемония награждения, а это уже будет 11-я церемония в истории премии, пройдет 19 апреля 2018 года в 19.00 в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Досье: Девизом премии, учрежденной в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и страстном защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Ильиче Комече, стали слова Овидия «Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит». Лауреатами становятся выдающиеся ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации Москвы, Петербурга, провинциальных городов России, благодаря самоотверженным усилиям которых были сохранены сокровища российской культуры. С 2011 года премия вручается в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».

Учредители премии: Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Институт стан Азии и Африки РАН, а также семья Алексея Ильича Комеча. Партнеры премии: движение «Архнадзор», информационно-аналитические порталы «ARHI.RU» и «Зодчий». Полная информация на сайте Премии www.komechaward.ru. Учредители, члены жюри и лауреаты Премии принимают активное участие в деле охраны национального наследия, выступая экспертами и зачинателями разнообразных охранных инициатив.

О лауреатах:

комеч3.jpg

Тодор Крестев – всемирно известный специалист в области охраны архитектурного наследия, автор книг, проектов реставрации и планов управления объектами культурного наследия в Болгарии, включая ряд объектов Всемирного наследия; эксперт Совета Европы, ICOMOS и UNESCO по оценке, реактивному мониторингу и планам управления объектами Всемирного наследия. Член-учредитель и помощник президента Международного научного комитета ICOMOS по культурным маршрутам. Он также известен как последовательный борец за аутентичность против произвольных «воссозданий» и фальсификации подлинного наследия за счет создания эффектных муляжей.

Т. Крестев является наиболее опытным, авторитетным и востребованным экспертом ICOMOS по России. В этом качестве Т. Крестев принимал участие в оценке документов и предложений по номинации объектов Всемирного наследия России: Ферапонтов монастырь – 2000 г.; Астраханский Кремль – 2012. В 2012 г. Т. Крестев выступил в качестве руководителя международной рабочей группы по идентификации границ и состава объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». В 2013 г. проводил мониторинговые миссии в Киево-Печерской лавре и Софии Киевской (Украина).

Т. Крестев неоднократно участвовал в работе реактивных мониторинговых миссий ICOMOS в России, связанных с возникновением проблемных ситуаций, затрагивающих объекты Всемирного наследия: в Ферапонтовом и московском Новодевичьем монастырях (2010 г.), в Санкт-Петербурге (2009, 2010, 2011 гг.); в Ярославле (2012), в Московском Кремле и его буферной зоне (2014, 2015), на Соловецком архипелаге (2015). Для его экспертной деятельности характерны неангажированность, высокая степень научной добросовестности, современный комплексный подход к наследию и глубокое понимание ценности и уникальной специфики российского наследия. В процессе изучения той или иной проблемы Т. Крестев неизменно учитывает мнения как властей и государственных органов охраны наследия, так и экспертного сообщества и общественности, включая градозащитные организации и церковь.

Им были даны принципиальные экспертные оценки таким проектам как: строительство небоскреба «Охта-Центра» в историческом центре Санкт-Петербурга (2010 г.), нового здания для музея в охранной зоне Соловецкого монастыря (2013, 2015 гг.), снос исторической застройки советского времени на территории Московского Кремля (2014 г.), строительство парка «Зарядье» (2015 г.) и сооружение памятника князю Владимиру (2016 г.) в Москве. Его экспертизы и личное участие в 2000–2016 гг. в многочисленных миссиях ICOMOS в России сыграли решающую роль в борьбе за предотвращение искажений облика Соловецкого, Ферапонтовского и Новодевичьего монастырей, Астраханского Кремля, исторического центра Москвы и Ярославля, заставили отказаться от идеи пересмотра границ и радикального уменьшения территории объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», а также от планов воссоздания монастырей на месте снесенной советской застройки на территории Московского Кремля.

Деятельность Тодора Крестева в целом способствует поднятию престижа Всемирного наследия в глазах российских властей и гражданского общества. Консультации, проводившиеся Крестевым во время миссий в России для представителей ведомств, отвечающих за наследие, можно рассматривать как ценнейшие образовательные инициативы, в буквальном смысле раскрывшие глаза чиновникам на значение и смыслы механизма Всемирного наследия. Все это позволяет говорить о больших заслугах Т. Крестева перед Россией, благодаря обеспечению международной поддержки сохранения и устойчивого развития наиболее ценных объектов национального культурного наследия.

комеч1.jpg
комеч2.jpg

Московское областное отделение ВООПИК (Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры») (www.movoopik.com). Председатель Евгений Валерьевич Соседов и заместитель председателя Ирина Александровна Трубецкая.

Приоритетные направления работы МОО ВООПИК: выявление и постановка под охрану ценных исторических объектов, не имеющих официального охранного статуса; защита зон охраны объектов культурного наследия и исторических территорий – городов, усадеб, объектов археологического наследия и ценных культурных ландшафтов Московской области; их популяризация. При крайней кадровой малочисленности МОО ВООПИК, при минимальном финансировании, в сопоставлении с огромной территорией Подмосковья, занимающей территорию в 44 329 кв. км., и состоящей из 16 районов с 44 городами, с множеством историко-культурных памятников и ансамблей, историко-природных ландшафтов, при сильнейшем административном и коммерческом давлении на охраняемые территории и объекты культурного наследия, градозащитная и природозащитная деятельность этой организации представляется самоотверженной, последовательной и бескомпромиссной. Результатом ее стало спасение целого ряда заповедных территорий от застройки, отмена десятков незаконных решений органов власти о переводе земель под застройку, их продажи, снос незаконно построенных объектов, предотвращение отмены действующих зон охраны. Благодаря активной работе МОО ВООПИиК, было выпущено поручение Президента России от 20.08.2012 № Пр-2217 по установлению границ территорий, зон охраны и соблюдению режимов использования земель достопримечательного места Бородинское поле, ансамбля усадьбы Архангельское, ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря, ансамбля Троице-Сергиевой лавры, городища Радонеж и других объектов. Значительный многолетний вклад МОО ВООПИиК в сохранение объектов культурного наследия Московской области является бесспорным и заслуживающим высокого общественного признания.

 комеч5.jpg

Дмитрий Валерьевич Андреев, журналист, краевед, градозащитник и меценат. Дмитрий Валерьевич – инициатор создания и руководитель просветительских проектов, и одновременно, вкладывающий средства в восстановление памятников города Данилова и Даниловского района Ярославской области. На примере Даниловского района он демонстрирует, как можно принципиально изменить отношение к наследию от этапа «как не дать разрушить» и до этапа «как сохранить и превратить в ресурс развития». В настоящее время Дмитрий реализует проект «Наглядное пособие для нескучных прогулок по Данилову», составленное его юными жителями» – даниловскими старшеклассниками. Делает он это совместно с Екатериной Змеевой и Даниловской картинной галереей (на деньги гранта фонда Тимченко). Под руководством кураторов – профессиональных фотографов, музейщиков, художников, приехавших из разных городов, – дети исследуют город: посещают старые дома, разговаривают с жителями, фотографируют, изображают увиденное, пишут тексты. Проект включает три «мастерские» (ноябрь, январь, март) и выставку, которая откроется 1 апреля 2018 г. в Даниловской картинной галерее. Осязаемым результатом должен стать путеводитель. Главное, для чего запущен проект, – заразить детей (а через них – родителей и бабушек-дедушек) любовью к городу, обратить их внимание на уникальности этого уголка России. Создан и работает краеведческий сайт «Даниловский край».

В Данилове Дмитрий Валерьевич создает музей домовой резьбы (архитектурно-краеведческий проект»). Объектом хранения являются настоящие наличники, которые удалось спасти там, где не удалось спасти сносимые или сожженные дома, а также декор, выброшенный хозяевами домов. Музей наполняется экспонатами, найдено место для их хранения. На свои средства Дмитрий Валерьевич реставрирует выявленные ОКН: дом Масаиновых (г. Данилов). Народный дом в с. Торопово Даниловского района (Куклин угол), (завершен основной объем работ, идет установка окон, будут проведены отопление и освещение, разрабатывается дизайн интерьеров) и церковь там же (проведены основные работы). Вместе с А.В. Соколовым в 2014 – 2015 гг. издавал ежемесячную газету «Куклин угол», посвященную этому месту.

комеч4.jpg 

Благотворительный фонд «Спасение деревянных церквей Русского Севера «Вереница» (www.verenitsa.ru). Маргарита Александровна Баева, преподаватель русского языка как родного и как иностранного; директор Благотворительного фонда спасения деревянных церквей Русского Севера «Вереница».

Маргарита Александровна Баева с 2009 года занимается самостоятельной организацией проектов по сохранению памятников деревянного зодчества в отдаленных деревнях Вологодской и Архангельской областях. В поле её внимания находятся как заброшенные храмы, так и старинные дома с народной росписью. В настоящее время сохранилось очень мало памятников XVII века, ежегодно погибают уникальные храмы XVIII–XIX века. Деятельность фонда «Вереница» помогает продлить им жизнь в условиях, когда у властей нет денег на сохранение памятников: для их спасения ей удалось объединить усилия специалистов, мастеров-деревянщиков, священников, местных жителей и волонтёров.

В 2013 году Маргарита Баева основала благотворительный фонд «Вереница». Волонтеры фонда - неравнодушные к наследию люди, любящие Русский Север выезжают на место и ведут противоаварийные работы. В эту работу вовлекаются местные жители и предприниматели. Для обучения волонтеров Фонд Маргариты Баевой открыл плотницко-столярную мастерскую в Москве. Здесь любой желающий может бесплатно научиться владеть инструментом, и потом поехать в отряд уже обученным волонтёром, чтобы работать под руководством опытного плотника-реставратора. Фонд намерен создать плотницкую мастерскую на Севере, что позволит дать работу местным жителям и продлить реставрационный сезон.

На сегодняшний день фонд «Вереница» работает с 14 памятниками деревянного зодчества, среди которых два дома с росписями. Но сохранение наследия Русского Севера – не единственное направление работы фонда Маргариты Баевой. Она понимает, что нужно, прежде всего, сохранить на Русском Севере человека и жизнь в деревне. Поэтому фонд помогает сельским северным библиотекам: собирает новые книги, оформляет подписки. Сейчас у «Вереницы» 33 подшефные библиотеки.

Фонд понимает важность популяризации наследия. Поэтому волонтеры регулярно выступают с лекциями о деревянном зодчестве в деревнях. Фонд провел уже две практические конференции на тему «Народной реставрации» в доме Телешова. «Вереница» также издает магниты, буклеты, календари с символикой памятников. Фонд активно ведет свои сообщества в социальных сетях, что позволяет привлекать внимание к проблеме молодежь, заинтересовать местных жителей.

В планах фонда также увеличение помощи жителям и владельцам старинных домов, потому что государственная поддержка в таких ситуациях отсутствует, а сами они зачастую не знают, что делать с памятником. Один из проектов работы «Вереницы» по популяризации зодчества среди местного населения. – создание макетов местных памятников, чтобы в сельских школах дети могли бы собрать свой храм или дом.

На главную