Хранители наследия | Хранители наследия

«Пожар ликвидирован, здание обрушилось»

25.11.2014
«Пожар ликвидирован, здание обрушилось»

24 ноября в центре Москвы сожгли памятник архитектуры – деревянный особняк К.А. Мейера (переулок Чернышевского, 4, стр. 1). Дом, построенный в 1894 г. по проекту архитектора М.К. Геппенера, имел статус выявленного объекта культурного наследия.

Мейер2.jpg

Сообщения о пожаре появились около 9 часов вечера 24 ноября, а к 22.00 представители МЧС рапортовали СМИ: «Пожар в усадьбе XIX века в центре Москвы ликвидирован, здание обрушилось». Площадь пожара составила 1,5 тыс. кв. м.

Наутро 25 ноября источники в правоохранительных органах сообщили журналистам, что памятник архитектуры, вероятнее всего, стал жертвой поджога: «Эксперты пока готовят заключение, но, по их данным, пожар начался одновременно в нескольких местах, а скорость распространения огня оказалась слишком высокой. Все это является косвенными признаками поджогов».

Дом Мейера – не самый популярный памятник архитектуры Москвы – тем не менее, знаком десяткам миллионов российских кинозрителей. Именно в нем создатели фильма «Служебный роман» поселили главного героя – Новосельцева.

фильм.jpg

По сообщениям очевидцев, в последние месяцы памятник был завешен строительной сеткой, за которой наблюдалось присутствие рабочих.

Ирина Трубецкая ("Архнадзор") комментирует утрату:

- Несмотря на то, что утрачена значительная часть деревянного объёма здания, сохранилась кирпичная угловая часть - наиболее богато декорированная. Сохранилась обработка парадного окна и - что удивительно - вензель владельца Карла Мейера на фасаде. Уцелела и  чугунная решётка козырька, в её узор также вплетён вензель. Она обгорела, но не деформировалась, предстоит выяснить - подлежит ли она реставрации. Есть надежда на реставрационное восстановление этого интересного особняка.  

25 ноября на официальном сайте Департамента культурного наследия города Москвы появилось сообщение, согласно которому собственником погоревшего памятника является Ассоциация делового сотрудничества с зарубежными странами в области сельскохозяйственного производства и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса ("АДС "Агропромсервис"). Москомнаследием заключено с ним охранное обязательство от 1 июля 2010 г. № 16-23/005-159/10. Собственнику были выданы разрешение и задание на проведение ремонтно-реставрационных работ по фасадам и интерьерам.

Мосгорнаследие сообщает, что им будет возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 7.13 "Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, их территорий либо несоблюдение ограничений, установленных в границах их зон охраны" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На главную