Пожар в Новодевичьем: суд наказал подрядчика миллионным штрафом

28.05.2015
Пожар в Новодевичьем: суд наказал подрядчика миллионным штрафом

27 мая 2015 года в Москве состоялось первое судебное слушание по факту пожара на колокольне Новодевичьего монастыря, произошедшего в ночь с 15 на 16 марта. 

По нашей информации, Останкинский районный суд города Москвы признал ООО «Стройкомплект» - генподрядчика работ на колокольне – виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 7.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»). Часть 2 этой статьи устанавливает ответственность за действия или бездействие, «совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия». Она предусматривает для юридических лиц административный штраф в размере от одного до 20 миллионов рублей.

В случае с пожаром на объекте Всемирного наследия, уничтожившим подлинный старинный каркас главы колокольни, суд счел возможным наложить штраф по минимальной ставке – в размере одного миллиона рублей.

На официальном сайте Останкинского районного суда административное дело, переданное судье 20 мая, имеет № 5-830/2015. Материалы дела основаны на Протоколе об административном правонарушении № 21 АД 2015, представленном в суд Управлением Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу. Решение суда, оглашенное 27 мая, пока не вступило в законную силу.

Таким образом, можно констатировать, что версия о случайном возгорании на колокольне от некоего залетного «китайского фонарика», весьма своевременно вновь озвученная в СМИ, не произвела на суд должного впечатления. Пока не нашла стопроцентного подтверждения и версия о тепловых пушках, создававших – вследствие проведения работ «не в сезон» - необходимую для золочения главы температуру.

Открытым остается вопрос и об уголовном расследовании в отношении виновных в повреждении памятника архитектуры XVII века, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На главную