Премии РГО: две победы и одно маленькое чудо ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Премии РГО: две победы и одно маленькое чудо

11.12.2018
Премии РГО: две победы и одно маленькое чудо

Два проекта из сферы сохранения историко-культурного наследия стали лауреатами премии РГО 2018-го года. Церемония прошла в Кремле, в ней принял участие Президент России Владимир Путин.

Из более чем пятисот заявок жюри отобрало семь. Итак, уже известный нашим читателям проект масштабных исследований дна Рыбинского водохранилища «Затопленные святыни Мологского края» победил в номинации «Лучший историко-культурный проект». (Добавим, что организатор этих подводных экспедиций по исследованию затопленных городов, монастырей и сел Константин Богданов стал лауреатом премии Хранители Наследия в этом году в номинации «Целеустремление»).

рго.jpg

Проект Анор Тукаевой по восстановлению храма-маяка в Крохине вышел в финал в номинации «Молодежные проекты», однако главный приз достался другим номинантам. Казалось, что победа прошла стороной, но… не тут-то было. На сцену вышел Никита Михалков и сообщил, что жюри премии РГО учредило специальный приз, чтобы отметить именно проект Благотворительного фонда «Крохино": «Мне показалось, что понятие малой родины и абсолютно искреннее желание украсить ее, спасти что-то, спасти память, когда нету помощи, когда нужно в общем-то только на своем личном энтузиазме, и желании, и любви взяться за дело – все это отражает этот замечательны, «как бы» не очень крупный, «как бы» не очень весомый проект сохранения. Это важный импульс не только для его участников, но и для других…», - добавил Никита Сергеевич.

«Когда видишь, как эти люди работают, то объяснение этому единственное – страсть. Безоглядное желание восстановить. Со стороны, когда смотришь, это героизм, и все. Поэтому я очень рад, что этот специальный приз был присужден», - добавил ведущий церемонии Андрей Кончаловский.

Кроме награды, Никита Михалков передал на возрождение храма 2 млн рублей из фонда своей студии «12», что очень важно для общественного, не коммерческого проекта.


Своими впечатлениями Анор Тукаева поделилась позже, на страничке в соцсети, сформулировав, по сути, четкий ответ всем сомневающимся или боящимся, или не верящим, а скорее всего, просто ленящимся что-то изменить…

«Значит можно даже в этой, казалось бы, безнадежной сословной иерархии выйти на сцену перед залом, в котором сидят президент и высшее руководство страны, руководители главных СМИ, сенаторы, главы корпораций и бизнесмены, космонавты и учёные?! Значит, можно.
Человек - мал, и человек - велик. Я всегда повторяю про себя эту фразу, находясь в крохинском храме, когда думаю о том, какие мы, волонтеры, маленькие против могущественных стен храма. И как мы велики, что не боимся сохранять его, несмотря на ничтожность наших сил и ресурсов.
Не хочется больше никаких слов. Очень хочется, чтобы храм выстоял».

В истории проекта «Крохино» недавно произошло весьма знаковое событие. Церковь Рождества Христова в бывшем Крохинском погосте вновь официально признана зданием. Нежилым. Так теперь записано в Едином государственном реестре недвижимости. Теперь это не фантом и не историческое воспоминание. Более того, Управлением Росреестра по Вологодской области храм принят на учет как "бесхозяйный объект недвижимого имущества". Это открывает перспективу к передаче храмового здания фонду "Крохино", о чем, как мы рассказывали ранее, уже достигнуты были договоренности с властями Вологодской области. На это у Анор Тукаевой и ее соратников ушло "всего-навсего" десять лет.  

анор-джипег.jpg

анор-джипег2.jpg

И невозможно не отметить то, что благодаря усилиям Анор Тукаевой и ее волонтеров официально "воскрешен" населенный пункт Крохино. Казалось бы, бесследно исчезнувший более полувека назад, после затопления - и с карты России, и из реальности. Но вот теперь он обозначен как адрес церкви в государственном документе. Пока, конечно, Крохино существует только на бумаге. Хотя как сказать - если цел храм, то и село не исчезло. Будем надеяться, что с этого начнется и реальное возрождение бывшего Крохинского погоста.  

Наверное, это только так кажется, что «мы» восстанавливаем храм. На самом деле, это он «восстанавливает» нас.

Фото: Пресс-служба РГО, Ольга Акулова


На главную