Примерка львиного протеза

08.11.2017
Примерка львиного протеза

В начале ноября Мосгорнаследие решило порадовать просвещенную публику картинами реставрации дома Быкова работы Льва Кекушева.

Из милосердия не будем подробно излагать здесь историю многострадального памятника регионального значения, который в последние 8 лет пережил угрозу сноса до фасада, страшный пожар (осенью 2009-го),  попытку снятия с госохраны, несколько лет запустения без кровли, повреждение подлинных фасадов при установке креплений для фальшфасада и прочие признаки особой любви городских властей и частного инвестора (он, кстати, все тот же, только люди им теперь руководят другие).

История одной реставрации

Впрочем, за нас и с нашим участием это отчасти проделал телеканал «Культура».

Промежуточный финал был почти хэппи-эндом: в 2012 году здание получило охранный статус, после чего была утверждена концепция его реставрации. В компенсацию инвестору позволили снести исторический дворовый корпус (что уже проделано) и построить на его месте нечто новое.

К осени 2017 года, согласно официальному пресс-релизу, «была возведена временная кровля, частично разобрали утраченные перекрытия, расчистили балки от коррозии. Было проведено укрепление стен подвала, фундамента здания, усиление существующего фундамента захватками и устройство монолитной плиты; выполнены работы по инъектированию и гидроизоляции стен подвала. Тогда же начались работы по воссозданию утраченного лепного декора фасадов. Сейчас реставрация фасадов практически завершена: несущие стены укреплены, отреставрированы, загрунтованы и готовы к покраске. Фасад вновь украшает лепной декор – местами воссозданный, местами отреставрированный. Реставрации ожидают также деревянные резные оконные рамы. А специалисты уже приступают к работам по восстановлению внутренних помещений дома».

Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, со своей стороны,  рассказал журналистам вот что:

«Мы продолжаем реставрацию доходного дома Быкова – одной из последних работ Кекушева. Это здание с тяжелой судьбой. В 2008 году оно отнесено к выявленным памятникам. В 2009-м пожар серьезно повредил интерьеры и фасады. Инвестор в те годы планировал фактически снести здание и построить на его месте восьмиэтажный дом. Но в 2012 году здание было отнесено к региональным объектам культурного наследия. Какое-то время ушло на согласование проектной документации. И вот несколько лет ведутся реставрационные работы. Планируется, что в 2017 году фактически полностью будут завершены работы по всем фасадам. А в 2018 – начале 2019 года пройдет реставрация интерьеров. Сегодня мы пригласили вас на историческое событие: воссоздана маска льва – символ Кекушева - займет свое законное место. 

Решающую роль в сохранении дома сыграло решение мэра Москвы и понимание инвестора, что надо объекты культурного наследия сохранять. И признание ценности дома, а также того, что иметь в собственности объект культурного наследия – это большая ответственность. 

Что здесь будет потом – надо спросить собственника. Но главное, что все работы по интерьерам будут идти под контролем департамента. И к началу 2019 года этот памятник станет настоящим украшением Москвы. Могу обещать, что будем приглашать всех заинтересованных людей на объект регулярно, чтобы они видели, что здесь происходит».

Цирк со львом

В соответствии с модными веяниями, зрелище самого дома и даже речи руководителя Мосгорнаследия организаторы пресс-показа сочли недостаточными: они решили одарить гостей мероприятия интерактивным действием – водружением на фасад дома по 2-й Брестской улице гипсовой маски льва, считающейся автографом архитектора.

Официально ведь на сайте мэрии так и было заявлено: ««Лев» Кекушева вернулся на фасад доходного дома купца Быкова».  Да и Алексей Емельянов о том же говорил.

Так вот, маску льва, как сказано было в пресс-релизе Мосгорнаследия, «монтировали» на фасаде – прямо на глазах журналистов, во всех ракурсах запечатлевавших историческое событие.

byk1.jpg

После этого, что вряд ли входило в планы организаторов, в информпространстве случился конфуз и скандал.

Нет, конечно же, впечатления зрителей вряд ли дотягивали до описанных классиками жанра («вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук» и т.д.), однако же картина требовала немалой выдержки.

byk5.jpg

Вместо разбитого несколько лет назад благородного кекушевского льва, которого, в общем-то, еще не успели позабыть, присутствующие увидели откровенно новенькую, сверкающую стерильной белизной маску, вставленную в дыру на фасаде и небрежно прихваченную саморезами. Это торжество реставрации не могло не вызвать вопроса: «Что, это так теперь и будет?»

Но главный архитектор проекта реставрации Владимир Кузнецов заверил нас, что, конечно же, нет. По его словам, выходило, что маску привинтили так специально, чтобы журналисты порадовались и поснимали, а потом снимут и будут «доводить».

Но поскольку Мосгорнаследие и мэрия успели известить весь мир, что «лев вернулся», причем отнюдь не символически, на сетевой страничке департамента разгорелась яростная дискуссия, с использованием тяжелой артиллерии в виде толковых словарей: как трактовать слово «монтирован» - как итог промежуточный или все-таки окончательный? Почему саморезы, а не "жидкие гвозди"? И вообще - можно ли это называть реставрацией? 

Не знаем, насколько Мосгорнаследие преуспело в убеждении публики, что самое страшное уже позади, но реставрированный звериный оскал остался в памяти посетивших в этот день дом Быкова именно таким, каким его им показали.

Склонность к театрализации серьезных историй все-таки иногда подводит. Представление на фасаде напоминало скорее публичную примерку зубного протеза, нежели презентацию итогов реставрации и тем более «историческое событие».

Исторический конструктор

Осколки подлинной маски были собраны архитекторами и градозащитниками несколько лет назад в надежде, что они пригодятся при воссоздании. Некоторое время они пытались сложить пазл и сделать слепок, но не вышло. Осколки разбитого вдребезги вернулись в «Моспроект».

Реставратор Владимир Кузнецов рассказал нам, что новую маску отливали по точным обмерам и фиксациям, которые успели сделать до гибели подлинника. При изготовлении формы использовались и немногие уцелевшие осколки кекушевского льва. Но только при изготовлении формы.

Теперь все же попытаемся подвести предварительные итоги реставрации дома Быкова, который, как теперь предполагается, «сохранит свою историческую жилую функцию с учетом требований времени».

Фасады памятника активно реставрируют, причем, как рассказал Владимир Кузнецов, значительные части прихотливо изгибающихся модерновых карнизов приходится заменять новыми – многолетнее стояние без кровли даром не прошло. Делается это тоже по материалам обмеров и фиксаций, но точно воспроизводить кекушевские волнистые плоскости чрезвычайно трудно. Реставраторы стараются, как могут.

byk3.jpgbyk7.jpg  

Год или полтора назад, во время предыдущего пресс-показа, в доме можно было обнаружить комнату, заставленную подлинными дверными полотнами, рамами, кусками лепнины и прочими осколками серебряного века. Все это реставрировано в мастерских и ждет своего часа.

Час настанет, когда в доме будет воссоздана историческая планировка. Сейчас от подлинных интерьеров осталась по сути одна парадная лестница. 

byk4.jpg

Несколько помещений в будущем населят сохранившимися  подлинными деталями – так из своеобразного исторического конструктора на радость будущим поколениям сделают «исторический интерьер».

Весьма бурно развиваются события в ближайшем окружении дома Быкова. Корпус, примыкающий к нему по улице Фучика, переживает реконструкцию – как обещают, без изменения габаритов. Внутри уже практически ничего нет – одна коробка стен.

byk8.jpg

А на месте снесенного дворового корпуса начинается стройка. Судя по информационному щиту, первоначальные проектные предложения архитектора Уткина заказчиков не устроили: новый корпус, спроектированный в недрах «Моспроекта», заметно подрос в высоту и заблистал оригинальностью архитектурного решения.

byk2.jpg

Фото: Е. Твардовская, П. Мирошник, К. Михайлов, О. Фочкин. Видео: «Культура»


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную