Разрушителей дома Киреевского ждет новый суд | Хранители наследия

Разрушителей дома Киреевского ждет новый суд

19.12.2014
Разрушителей дома Киреевского ждет новый суд

Судебное преследование виновных в разрушении палат XVII века на Остоженке, 19 в Москве, известных также как «дом Киреевского», которому было посвящено специальное расследование «Хранителей Наследия», продолжится в 2015 году, причем с участием Министерства культуры РФ. Это следует из  заявления Департамента культурного наследия города Москвы, опубликованного 18 декабря на его официальном сайте.

Сообщив об административных штрафах, наложенных Замоскворецким судом на пользователя объекта культурного наследия - Зачатьевский монастырь (200 тысяч рублей) и подрядчика, осуществившего несанкционированные работы на памятнике – ООО “Капитель” (250 тысяч рублей), о чем наш сайт рассказывал ранее, Мосгорнаследие опубликовало комментарий начальника Инспекции по контролю соблюдения законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия Сергея Добрянина:

"Принятие судом решения о назначении административного наказания подрядчику работ не ставит точку в этой истории… Министерство культуры России на основании материалов нашего Департамента в отношении подрядчика работ составило протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за грубое нарушение лицензионных требований. Одним из видов наказаний, предусмотренных санкцией данной статьи, является административное приостановление деятельности организации. Назначение такого наказания, в свою очередь, служит основанием для принятия Минкультуры России решения о приостановлении подрядчику действия лицензии на проведение работ на объектах культурного наследия.

Кроме дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении пользователя объекта и подрядчика работ, Мосгорнаследием проведено административное расследование вотношении должностного лица организации, осуществлявшей авторский надзор за работами, составлен протокол по ч. 4 ст. 7.13 КоАП РФ. В настоящее время указанные материалы находятся на рассмотрении в суде”.

Мосгорнаследие, согласно его заявлению 18 декабря, “в тесном взаимодействии с Управлением Минкультуры России по Центральному федеральному округу ведет работу по подготовке к судебному рассмотрению указанного дела, которое предполагается в январе-феврале 2015 года”. 

Комментарий “Хранителей Наследия”:

Заявление Департамента культурного наследия города Москвы дает адекватный и оперативный ответ на справедливые призывы общественных организаций о необходимости прекращения “реставрационной” деятельности ООО “Капитель” и “организации, осуществлявшей авторский надзор за работами” – фирмы “Рыжов и К”.

Следует отметить, что в заявлении ничего не говорится о дальнейших мерах в отношении пользователя объекта, подписывавшего охранное обязательство об обеспечении его сохранности – Зачатьевского монастыря. “Безвозмездное пользование” памятником, которое закончилось чуть ли не полной его утратой, как нам представляется, должно заставить московские власти начать поиски нового, и не обязательно “безвозмездного”, пользователя.

Ничего не сказано и о возобновлении уголовного преследования разрушителей, в котором ГУ МВД по городу Москве уже успело в ноябре 2014 года отказать Мосгонаследию.

Впрочем, будем надеяться, что финал заявления Мосгорнаследия – “весь комплекс мер реагирования по ситуации с объектом культурного наследия еще не принят" – оставляет ведомству широкое пространство для деятельности.

Фото: А. Андреева

На главную