«Решение принимает собственник» | Хранители наследия

«Решение принимает собственник»

26.04.2016
«Решение принимает собственник»

Утром 26 апреля общественные защитники конструктивистской Телефонной станции на Покровском бульваре принесли в московскую мэрию на Тверской, 13 более 33,5 тысяч подписей против сноса этого здания 1929 года. Сбор подписей под публичной петицией в защиту станции продолжается; к середине дня 26 апреля ее подписали 35 тысяч человек, что является беспрецедентным для истории градостроительного диалога москвичей с властями за последние годы.

Через три часа после общественники были приняты сотрудником мэрии, который мог пообещать только то, что они получат ответ в течение 30 дней. Никаких официальных комментариев мэрия не озвучила.

Общественные протесты по поводу сноса станции, который вступил в активную фазу 24 апреля, похоже, не произвели на городские власти ни малейшего впечатления, равно как и воззвание именитых архитекторов и экспертов к мэру Сергею Собянину .

Москомархитектура распространила сообщение, что проект нового строительства на месте АТС не требует одобрения на публичных слушаниях:  "В связи с тем, что на здания АТС оформлены имущественно-земельные отношения, решение о дальнейшем его использовании принимается собственником указанного здания".

Тем временем вопрос окончательно вышел за рамки чисто градостроительной дискуссии. К делу подключились политики, причем от разных партий. О поддержке усилий общественности по спасению конструктивистского объекта заявили депутаты Госдумы Сергей Миронов и Александр Агеев; депутат Госдумы Николай Гончар направил обращение в мэрию и московскую прокуратуру с требованием проверить законность сноса здания.

Фото: Lunkov Sasha‎.

На главную