Хранители наследия | Хранители наследия

Ресин предсказывает снос Госдумы

15.11.2014
Ресин предсказывает снос Госдумы

Депутат Госдумы Владимир Ресин, бывший вице-мэр и руководитель стройкомплекса Москвы в лужковские времена, в недавнем интервью СМИ предположил, что здания Государственной Думы в Охотном Ряду и Совета Федерации на Большой Дмитровке будут снесены после того, как депутаты и сенаторы переедут в 2019 году в новый Парламентский центр в Нижних Мневниках. По мнению, Ресина, на их месте могут появиться новые здания.

«Здания, которые сейчас занимают Госдума и Совет Федерации, сначала пойдут в залог под строительство, а потом будут проданы, - рассказал Ресин журналистам. - Скорее всего, их снесут и построят новые здания. Кто будет на такой «золотой» земле оставлять позавчерашний день? Он построит современные здания. Первое, что надо будет сделать, — использовать всё подземное пространство — два-три этажа под землёй». Владимир Ресин добавил, что стоимость квадратного метра апартаментов напротив гостиницы «Москва» составляет 50 тысяч долларов.

Напомним, что здание Государственной Думы является охраняемым государством выявленным объектом культурного наследия. Несмотря на это обстоятельство, столичная мэрия и Мосгорнаследие воздержались от комментариев по поводу прогнозов о его сносе.


Досье. Здание, в котором с 1993 г. работает Государственная Дума, до 1991 г. занимал Госплан СССР. Первоначально строилось как Дом Совета Труда и Обороны в 1932-1935 гг. по проекту архитектора А. Лангмана. Имеет статус выявленного объекта культурного наследия. В 2012 году Комиссией по градостроительной деятельности в зонах охраны при Правительстве Москвы поддержано решение о включении здания в реестр объектов культурного наследия регионального значения, однако распорядительный документ мэрии об этом до сих пор не выпущен.

На главную